当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

在美留学生看病花去北京一套房?

2017-04-28 10:20:09  [来源:海外网]

《北美留学生日报》文章配发的朋友圈内容截图

近日,《北美留学生日报》发布了一条不足200字的报道,文章内容称:一位“裸险”女留学生在美国斯坦福大学医院进行了一个心脏手术,术后5天出院回家后,竟然收到170万美元(约合人民币1100多万人民币)的账单。在美国看了个病,北京一套房就没了,确实令人咂舌。这不禁让笔者联想到前段时间大火的“留学生在美国叫不起救护车”事件。当时,有中国留学生在微博留言称,一学姐昏迷之前的最后一句话竟然是“别叫救护车”!还有网友讨论在美国的留学生叫了救护车被扶上去之后自己爬了下来。(据悉,在美国叫一次救护车需要500到1000美金不等,要是进了急救室随便一躺做个检查也是要交“房租”的,平均急诊费用1200美金。)

看到在美留学生的各种辛酸“吐槽”,曾在英国留学的笔者其实是不解的,因为在英国际留学生可以享有英国的NHS公费医疗资格,看病几乎是不花钱的(除到药店开药需要缴纳数英镑的手续费)。就此,海外网(m.haiwainet.cn)采访了几位海外学人,请他们介绍各地对留学生的医疗情况。

旅加学者陶短房指出,加拿大留学生医保问题比较复杂,因为医保情况因省而异。其中,大部分省份允许留学生直接加入该省的医保,享受福利医疗待遇,但有几个省份必须注册相应的学校,再由学校统一办理。而允许留学生加入省福利医保的,也分要钱和不要钱两种,收费标准也不尽相同。每个省都不一样,这一点就能把很多人绕晕……陶短房称,现实中他就碰上许多毕业都没上过保险的,“我只好对他们说,你们真走运……”

法国资深媒体人姚蒙指出,美国的医疗制度与法国不可同日而语,法国人一直嘲笑美国是“野蛮资本主义”,将其医疗制度批得一无是处。姚蒙称,法国人认为自己的医疗制度即使赤字高也必须维护,菲永就是提出医疗制度改革才开始大大失分的。因此,在法国生病不怕,越是大病保障越好。

确实如此,留学生在一个全新的环境独立生活,谁也不敢保证在国外不会有个头疼脑热的。在此,提醒留学生和“准留学生”们,一定要尽早搞清楚所在国家乃至所在地区对于留学生医疗的具体政策,及时上好保险并且了解相关条例。不要在生病之后再感慨“裸险”太可怕。

下面,整理介绍一下几个留学大国对于留学生的医疗政策。


资料图(图源:新华网)

美国

对于在美国留学的国际学生来讲,医疗保险是需要强制性购买的,费用基本在一学期400美金不等,一年则是800美金不等,如果拒绝购买会导致不能正常注册。值得一提的是,同学们出国以前在国内购买的医疗保险是不能在美国支付医疗费用的。医保跟入保的时间有关,基本上所有的保都是入保第一年基本上啥都不给报,第二年报一小部分,入保时间越长保得越多。美国留学生可以买discount plan。


资料图(图源:新华网)

英国

在英国参加全日制学习,并且学习课程超过六个月以上的外国留学生,可以得到NHS公费医疗保健的资格。如果您是由英国政府提供奖学金的留学生或者在苏格兰地区的全日制留学生、或者是来自其它欧盟国家的学生,那么不管学习课程长短,都可以得到NHS公费医疗资格。根据NHS的规定,在英国参加全日制学习六个月以上的国际学生需每年度缴纳150英镑的NHS 医疗附加费(Immigration Health Surcharge,IHS),获得与英国本地居民同等的NHS公费医疗服务。缴纳了医疗附加费的留学生可以在NHS医疗机构免费看病。

获得NHS公费医疗资格的留学生在英国学习期间如果有配偶和子女在英国陪读,家属也可以获得NHS公费医疗服务。如果家属没有在英国长期居住陪读,而是去英国临时旅游探亲,则不能参加NHS公费医疗。留学生的父母不能作为家属获得NHS公费医疗资格。


资料图(图源:新华网)

澳大利亚

澳大利亚的公民或者居民(绿卡持有者)都会有张medicare 卡(全民医保卡),去看GP(全科医生)或者公立医院,是可以免费的。对广大留学生而言,移民局都会强制要求海外留学生购买留学生保险(Overseas Student Health Care),这个保险是可以全额报销你的GP、急诊以及住院的费用。如果需要验血验尿,做一些病理学的检查,他会把你转去专门的病理学实验室(pathology lab),比如Health scope, 通常马上去马上就可以检查,但是结果是寄给你的家庭医生的。有问题,家庭医生会马上打电话和你联系的。如果没有电话或信,通常就是没有问题,你不放心,可以过个一天或二天打给家庭医生询问结果。当然这些检查也都是免费的,也会包含在留学生购买的医疗保险里面。不过,需要注意的是,澳洲有些保险公司提供的海外留学生保险并不一定能够涵盖所有的费用。如果保险公司并未和就诊医院有合作,检查和化验费用等就只能全部自理了。(整理/栾雨石)

文章综合加国无忧、北美留学生日报、“留学生杂志”公众号报道

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面