当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

今天防早恋 明天去逼婚

2017-04-28 10:04:01  [来源:北京青年报]

文/舒圣祥

大连男子李军(化名)发现15岁的女儿早恋了,男孩是上海某高中一名17岁的学生。李军夫妇竭力阻止女儿的这场异地恋情。近日男孩从上海飞到大连,当看到两个孩子用502胶水把手粘在一起,向他们“挑衅”称要永远在一起时,李军再也压抑不住内心的怒火……

15岁的女孩,17岁的男孩,用502胶水把双手粘在一起,骄傲地出现在父母面前,像是一对勇敢的斗士。

不惜变成僵尸手,也要紧紧在一起,两个孩子带点傻气的行为,是想要表达他们对爱情的决心,以此守护人生的第一段感情。这段感情在他们眼里,是那么不可或缺,而在他们父母眼里,却是彻头彻尾的错误。强烈反对的父母并不会为此感动,反而会愈发怒火中烧,因为那不是青春偶像剧,那也不是别人的女儿。

早恋这回事,在生物学上本是不存在的概念,一个正常的动物,只要性发育成熟,就会按照基因代码的指示,做出该有的求偶反应。 少男少女的早恋,受制于当下的文化,尤其是父母和学校的反对,其中的大多数,都只能是单方的暗恋,根本没有机会,去真实地练习一番。对于这样的情窦初开,我们却并不批判,也不认为可耻,而是愿意认同它的美好。

只是,暗恋可以,真谈不行。根据概率,暗恋的大多数里,总会有一些幸运儿,遇到你情我愿的情形,并且双方都很勇敢,好比一颗火星遇到了另一颗火星,擦出纯洁的火花。在亲历者本人,这不啻为人生最刻骨、最美好的经历。

相比之下,大多数的父母并没有这样的幸运,小时候的他们都只是暗恋的大多数,未曾体验过那种美好。尤其是,随着年龄增长,与日俱增的恶俗与不堪,使其能够获得一种本领,迅速生成各种污秽的画面,在想象中无限放大早恋的恐怖,于是,不仅坚决投出反对票,而且不惜一切代价,为了一根牙签可以毁掉整片森林。

家里断网,手机没收,克扣零花钱,给对方打恐吓电话,以一切极端的方式阻挠。然后,逼急了,还要骂女儿不要脸,还要对儿子招呼耳刮子。两只用502胶水粘在一起的手,如果在电视剧里出现,他们会感动得稀里哗啦,他们会咒骂无情的父母;但当它们真实出现在自己面前,非但不能让他们感到心疼,反而让他们因为威权被触犯而近乎发狂。

谈恋爱影响学习,这是反对早恋上口就可以来的理由。奇怪的是,并没有人真正统计过,究竟是家长反对孩子早恋因而影响他们的学习成绩,还是早恋本身影响了孩子的学习成绩?早恋对学习成绩的影响,其实是很难确定的,关键在于能否在宽容下获得正确的引导。

该学习的时候全心全意学习,该恋爱的时候再去恋爱,很多家长都这样说。漫漫人生路,极少人真的一步一步都严格按照计划与表格实施,更多人都是在看似漫无目的的旅程中,于意外之处收获值得铭记一生的闪光点。

对于早恋,女生的父母一般反对态度更为坚决,这很正常,因为相对而言,女孩更容易受到伤害;不正常的是,很多人“女孩更容易吃亏”的想法,本身不够健康。引导已经性成熟的孩子懂得一点成人的事,让她们学会保护自己,避免受到伤害,这是父母的责任。

基于一种荒诞的贞操观,很多家长反对早恋,通常是从婚姻的视角来审视。确实,学生时代的爱情,很少最终能够修成正果。可那又怎样?恋爱只能谈一次,谈了就必须结婚,如果谈了多次恋爱就不是好孩子,这种想法实在迂腐,还停留在批判搞破鞋的年代。不曾经历纯洁的情感,又要怎样去辨识社会的肮脏?

断绝孩子尝试的空间,代价是,让长大后的他们,拿着一张白纸去碰运气。中大奖的永远是极少数,所以,对待早恋太苛刻,结果往往是,对待婚姻太潦草。没有恋爱的自由,就没有婚姻的理性。

学生时代,严厉管控子女,以最高警戒水平防止孩子早恋,坚持认为“再不防早恋就晚了”;几年后,生怕子女滞销,恨不得以最快速度配对成功,整天念叨“再不逼婚就晚了”。干这两件事的,往往是同一批父母。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面