当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

什么事情让张召忠泣不成声

2017-04-26 11:03:56  [来源:中国南海网]

“局座”哭了!

4月23日,是中国人民海军68岁的生日,在媒体举办的一场直播活动中,张召忠在谈及中国海军的成长和奋斗史时,讲到动情处不禁潸然泪下。同场的嘉宾也感慨万千,眼眶湿润。这一幕不仅触动了现场的所有人,更是通过网络打动了许许多多屏幕前的观众。


说到动情处,张召忠几度哽咽



他坦言,这是他这么多年来,第二次在公众场合流泪



网友纷纷留言安慰


原来,局座落泪是感慨于中国海军的发展和进步。68年来,中国海军昂首阔步走向大洋,步履铿锵,成果丰硕。中国海军正在向着世界一流海军迈进,特别是近5年来,更是有许多新进展。

五年来,军舰以“下饺子式”的速度增加,先后入列一大批新型舰艇、飞机、雷弹,基本形成了二代为主体、三代为骨干的主战装备体系;而在装备建设之外,战场建设同样令人瞩目——

“海军后勤以主要方向、主战装备保障需求为重点,按照集中规模建设、综合协调配套的思路,统筹推进各方向战场设施建设;整合组建一批综合性保障力量,以点带面、区域辐射、互为支援的岸基保障力量布局基本形成”。基础设施建设,中国的绝对强项,吹个岛、填个海,几年进度赶上别国几十年,这个没啥好说的。五年里,中国真的干了很多事情。


052D型导弹驱逐舰


后勤保障方面,“多艘大型综合补给舰相继入列,海上保障不断向远海大洋延伸……新型补给装备为海军舰艇走向深蓝,构建起岸基、海上、岸海一体的综合保障链。对医院船、救护艇和救护直升机医疗系统的全面升级改造,海上保障力量的持续发展完善”。

同时,“海上维权”战备巡逻成常态——“持续强化对当面海区的管控,构建形成了梯次分布、远近结合、海空协同的战备巡逻体系。平均每年组织战备巡逻舰艇数百艘次、飞机数百架次,跟踪监视外军舰艇数百艘次、飞机数百架次,基本实现了对重要海域的常态化管控”。战备巡逻体系的构成属首次披露,让我们这些吃瓜群众能了解了更多细节,维权原来就是要这么理直气壮、简单粗暴。

在演习训练方面,这两年看看新闻报道,也不难洞察中国海军的练兵备战强度。用文章的话来说,“近5年先后组织数十次实际使用武器和综合实际使用武器演练,实射各型导弹、鱼雷数百枚,各型炮弹数十万发,有效检验武器装备边界使用条件,大幅提升了部队实战化能力”;

“出岛链”远海训练成常态——紧紧围绕提高远海护卫作战能力,不断加大远海训练力度,组织“机动”系列远海实兵对抗演习,先后有数百艘次舰艇、百余架次飞机出岛链远海训练。这里的亮点是“常态”,要知道在2010年之前,中国海军很少到第一岛链外演习训练,而近些年,从每年一次到每年数次,频率越来越高、规模越来越大。

中国在第一岛链外的演训,也大幅提高了日本、美国等“友邦”的高潮阈值,从一开始的大惊小怪,到现在已经习以为常。就如微信公号“侠客岛”的分析,海军的这五年,走得非常充实,也走得非常不易;走出了自信,也走出了能力。只要继续这样的步伐和节奏,中国的海军必将在不远的将来成为“世界一流”。


年轻时的张召忠


近年来,中国海军的“出镜率”越来越高,“颜值”越来越赞。如今,这支钢铁舰队正迈着铿锵步伐,向着建设世界一流海军的目标阔步前进。

(整理/ 王书央 综合解放军报、腾讯网、中华网、“侠客岛”等媒体报道)

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面