当前位置:首页 > 网络热点 > 正文

塑料扇子刺伤眼 6岁男童险失明

2017-04-25 17:11:46  

4月23日晚上,长沙市中心医院眼科医生李先锋经历了忙碌的一夜:6小时内他连续收治了3名“左眼角膜穿通伤”患者,均紧急接受了角膜清创缝合手术,目前正在进一步治疗观察中。


在长沙市中心医院眼科病房内,记者见到了这三名眼睛受伤的患者,一位是在建筑工地打工的40岁女性袁某(化名),在工作时被铁丝划伤左眼受伤;一位是6岁男童小小(化名),与同龄孩子戏耍时被破损的塑料扇子骨架刺伤左眼;另一位是七旬老人辛奶奶(化名),从2米的梯子上摔下,左脸先着地,受到地面的猛烈冲击,导致左眼压迫受伤。


当晚值班的长沙市中心医院眼科副主任医师李先锋介绍,眼外伤是指由于机械性、物理性、化学性等因素直接作用于眼部,引起眼的结构和功能损害。眼外伤根据外伤的致伤因素,分为机械性和非机械性。机械性眼外伤通常包括挫伤、穿通伤、异物伤等;非机械性眼外伤包括热烧伤、化学伤、辐射伤和毒气伤等。以上三例患者都属于机械性眼外伤中的“左眼角膜穿通伤”。


七旬老人辛奶奶发生眼外伤时,家人发现她左眼流血,于是想到以前一位“赤脚医生”说过的止血偏方,摘取路边常有的一种青草放在嘴中嚼碎后敷在伤口处就能止血,结果给老人敷上后仍然血流不止,这才赶紧来医院检查。李先锋医生接诊后向家属解释,像辛奶奶这种“左眼角膜穿通伤”的眼外伤,是不宜自行处理的,特别是使用这种民间止血偏方,很容易加重眼外伤的感染,导致后续治疗难度加大。


6岁男童小小因与同龄孩子玩耍时被破损的塑料扇子骨架刺伤左眼,受伤后立刻出现左眼疼痛,视力下降,畏光,流泪。家长发现后,以为伤势不重,于是就先自己观察,结果9个小时后孩子依然疼痛畏光,视物模糊,这才送到医院检查。李先锋医生问及病情后,向家长说明,当孩子发生眼外伤时一定要马上就医,许多眼睛的伤情是普通人无法判断的,如果不及时检查并对症治疗,会造成孩子视力不可逆的损伤,面临失明的危险,必须要警惕。


另外一位在建筑工地打工的袁某,因被铁丝划伤左眼受伤。李先锋医生当时检查后诊断其为左眼角膜穿通伤、左眼外伤性白内障、左眼化脓性眼内炎。李先锋介绍,像这种由于铁丝造成的眼角膜穿通伤,很容易导致外伤性白内障,使眼睛的晶状体浑浊,如果不及时就医,错过治疗时机,那么视力同样会发生不可逆的损伤。

忙碌了一夜的李先锋医生在处理完这三个急诊患者后又投入了紧张的工作中,他特别想提醒市民,发生眼睛外伤时,必须立刻送医院就医检查,切勿自行处理造成病情延误,后果将不堪设想。

通讯员 秦璐

[责编:胡顺]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面