当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

欧洲人都在关心谁当老大 这些事有人管吗

2017-04-25 11:38:15  [来源:欧洲时报]

“大选!大选!大选!”现在走在欧洲的大街上,恐怕听到最多的词就是“大选”了。当地时间4月23日晚8时,法国总统选举首轮投票结束;前不久,英国首相特雷莎·梅宣布6月8日提前举行大选;此外德国也在为即将到来的总理选举积极备战。仿佛所有人都在关心未来自己国家的“顶头上司”会是谁,而此时那些真正令人担忧的“小事”谁来过问?且听全欧了慢慢道来……

图为在第一轮投票中名列前两位的马克龙和勒庞,将进入第二轮对决。(图片来源:法新社)

法国大选首轮投票马克龙、勒庞获胜 警察安全谁过问?

对于法国人来说,这两天最重要的事莫过于总统大选了。

4月23日晚8点,位于巴黎凡尔赛门展览中心的法国总统热门候选人马克龙的竞选晚会现场成为一片欢乐热烈的海洋。法国内政部当晚公布的初步统计结果显示,“前进!”运动候选人马克龙在法国总统大选首轮以23.7%的得票率排名第一,与极右派国民阵线候选人勒庞在法国总统选举第一轮投票中领先其他9位候选人,将在第二轮投票中角逐总统职位。

据内政部的统计,截止到中午12点,全国投票率为28.54%,略高于2012年第一轮投票率,稍低于2007年第一轮投票。华人选民的投票也非常踊跃,特别是华二代与父辈共同积极参与,让人们看到了华人参政的新气象。另外内政部透露,23日当天全国出动5万名国家警察和7000名军人,保卫选举正常进行。

4月22日,宪警家属在巴黎示威,谴责针对警察的暴力。(图片来源:法新社)

不过,就在总统大选如火如荼地进行过程中,另一群愤怒的法国人正在发出呼声,要求政府保护自己的“丈夫”和“父亲”。

就在大选首轮投票正式开始前的4月22日,香榭丽舍大街恐袭案发生两天后,大约200名警察和宪兵的妻子在巴黎战神广场举行示威游行,“告诉大家不是所有人都讨厌警察”。

游行的一个组织者迪迪的丈夫是共和国保安部队的成员,她说:“你下班回家,你丈夫在巴黎执勤。打开电视看到新闻里警员们被人扔燃烧瓶、石头。他们穿着统一的制服,你尽可能想从电视画面上分辨出自己的丈夫,焦急地等待着他给你发来平安短讯”。杰西卡是狱警的女儿,嫁给了巴黎的一个消防队员:“真的受够了,我们的父母和丈夫的工作是保护居民,却受到别人攻击。”她说10年来,每天都处于焦虑中,担心哪一天要对儿子说“你的父亲死了,因为他穿着警察的制服”。

4月23日,艾利斯·威德尔(右)和亚历山大·高兰德(左)在科隆举行的德国右翼民粹主义政党选项党(AfD)党代会上被推举为“联合候选人”,将带领该党参加今年秋季举行的联邦议院大选。(图片来源:法新社)

德国极右翼政党备战大选 难民找不到工作谁来管?

据法新社、德国之声报道,4月22、23日,德国右翼民粹主义政党选项党在科隆举行党代会。在23日举行的党代会选举上,近600名党代表中,有67.7%的代表投票支持推举该党副主席亚历山大·高兰德(Alexander Gauland)和巴登符腾堡州经济学家艾利斯·威德尔(Alice Weidel) 以“联合候选人”的方式参加今年秋季的联邦议院大选,从而结束了近一个多月来的党内领导人之争。

据报道,这两位新搭档中,高兰德年过七旬,属于党内强硬派,而另一名威德尔是年轻的经济学家。据悉,后者非常了解中国。

难民的社会融入问题仍有待解决。(图片来源:新华网)

这边政党在为大选积极备战,而那边在德国的无数难民还在为就业和社会融入而发愁。

德国联邦劳动局反复强调:为难民介绍工作需要耐心,不是每个人都能立即找到工作。不过劳动市场研究人员认为,难民要找工作也不是完全没有希望的。尽管与过去相比,难民在就业市场中的融入情况要好得多,但难民涌入的数量也比以前大得多,找工作的竞争也比过去更加激烈。

数据显示,从2015年初到2016年末共计8万人获得就业机会,而在同一时期,具有劳动能力的难民则达到68万7千人。由此,2015年到2016年间进入德国的难民中只有12%找到了工作。据德国之声报道,德国纽伦堡劳动市场与职业研究所的专家认为,要实现70%的就业率还需要十年左右的时间。

英国首相特雷莎·梅。(图片来源:新华网

特雷莎·梅大选胜券在握 英国父母玩手机孩子谁来管?

不光是在德国,目前英国也在为即将于6月8日举行的首相选举而紧张准备着。

中新网援引外媒报道,近日,英国多个民调显示,首相特雷莎·梅领导的执政保守党的支持率高达45%至50%,比主要反对党工党多出将近一倍。报道指出,近十多年来,英国没有一个执政党得票率过半,而上述民调结果如果可靠,意味着保守党对6月8日的大选已是胜券在握。

面对堪忧的选情,近日,该党领袖科尔宾宣布,如果6月8日他当选英国首相,将给英国人增加4个全国性节假日。科尔宾认为,目前地方分裂主义情绪高涨,在此形势下,将英国4个民族各自的守护圣人的纪念日变成全国性节假日,有助于强化国民的统一意识。这难道是要“派糖”来挽救低落的民意吗?

最新一起调查中受访的英国中学生说,父母沉迷看手机破坏家庭生活。(图片来源:网络)

当大人物都在尽最大可能为自己拉选票的时候,英国的孩子们不乐意了:我爸妈整天往手机,谁来管管啊?

中新网援引外媒报道,最新一起调查中受访的英国中学生说,父母沉迷看手机破坏家庭生活。在参加调查的2000名11到18岁的青少年当中,超过1/3的人透露,曾经要求父母放下手机。该调查是由英国的“数字意识”和“校长会议”共同发起的。

调查显示,14%的孩子爆料父母吃饭时也在滑屏。82%的孩子认为手机不能上餐桌;22%的孩子认为看手机影响了家人之间愉快相处;36%的孩子曾要求父母放下手机。最后这36%当中,46%的孩子说父母对自己的请求置之不理,44%说自己感觉被忽视、很难过。

尽管如此,只有很少一部分父母(10%)认为孩子有必要担心自己总看手机,不过将近一半(43%)承认自己滑屏的时间确实是太长了。37%的父母称,自己周末期间上网3-5小时,更有5%说周末有时一天上网能达15小时。

英媒报道,英国租房行业正兴起一种令人担忧的新趋势,许多房东宣称愿意向女性房客免费提供住宿条件,以换取对方的性服务。(图片来源:网络)

英国出租业潜规则 租户“肉偿”抵租金

除了孩子们吐槽父母玩手机,在英国出租业,一种令人担忧的现象正在形成。

日前,北京国际在线援引英国《每日邮报》报道,英国租房行业正兴起一种令人担忧的新趋势,许多房东宣称愿意向女性房客免费提供住宿条件,以换取对方的性服务。

有些广告为绝望的女性提供住宿,但要求换取亲吻和拥抱,其他广告的要求则更加露骨。比如伯明翰市有一条广告写道:“可用性服务换取免费住宿:伯德斯里格林免费公寓,不需要付费、全套家具,随时入住,只招单身女性,我只要求亲吻和拥抱作为回报。”

BBC也联系到一位房主表示,这样的要求并不过分,他否认利用女性。他说:“双方都有对方需要的东西,我认为这是一种双赢。”

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面