当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

频频惹事无人机:国外如何管理

2017-04-25 11:04:15  [来源:成都全搜索新闻网]

2017年开年以来,全国各地多机场已发生数次机场净空区遭无人机“入侵”事件,无人机“黑飞”成了各类媒体关注的焦点。当然,被无人机所困扰的显然不止这厢一家:数据显示,仅从2013年到2015年年中,全球范围内无人机和遥控飞机与民航共发生了327起危险接近事件28次导致航班改变航线。

庞大险情数据的基础是更大的保有量以及极快增长的市场:据腾讯数码的数据,仅仅在2015年,消费级无人机产品销量就逼近400万台,而这一数字到2020年将达到1600万。而IDC给出的中国市场预测则是:到2020年,中国航拍无人机市场将以86.5% 的年复合增长率快速成长。届时,该市场出货量将达到576万台,市场规模达到250亿元人民币。纵观中国体量庞大的制造业,能在全球范围内独领风骚的实在不算太多,而无人机制造领域却偏偏不适用这个规律——在这个新兴行业里,以大疆为代表的中国厂商把它们的欧美对手吊起来打,并且是“打得找不着北”那种。

作为行业领军者,大疆方面则与2017年年初发布了一份耐人寻味的声明,称:“大疆对此类高度危险的使用行为表示强烈谴责,并提醒广大用户时刻注意飞行安全。目前我司已应相关部门要求配合调查。”随着后续发生的无人机险情,大疆在当年2月发布跟进声明,其要旨大概是:1.无人机作为一种新生事物,不能一棒子打死;2.大疆已经通过内置禁飞区的方式规避险情;3.将给无人机增加主动安全配置,以降低其引发航空事故的可能性。4.拟将自家无人机接入飞行器管理系统。

事实已经证明,无人机这种具有高度危险性以及不确定性的“小玩意”并不是任何人都能够随意玩的,然而,无论是产品层面的标准(无人机在属性上类似于汽车,也应当有强制安全标准)还是法律层面的条款,都含混不清。和技术的快速迭代相比,法规的制定显然没有跟上步伐,这不但让无人机使用者终日惴惴,就连制造厂商也是忧心忡忡。事实上,很多国家都在最近意识到了这件事的紧迫性。

 

中国消费级无人机产业占据了全球绝大多数市场份额

日本

2015年4月,在一场示威游行中,一架装有微量放射物的无人机落在首相官邸的屋顶上,引发东京当地政府的高度重视。5月,东京市政府宣布,为了保证孩子们的安全,禁止在东京的81个公园里进行无人机飞行,违者罚款5万日元。7月,日本众议院表决通过了《小型无人机飞行管制法案》,把首相官邸、国会、皇宫等重要设施以及外侧近300米的地区列为禁飞区。9月,《航空修正法案》颁布,在参议院被通过成立,规定禁止未经许可在影响航空安全、人口住宅集中的上空,集会、展览会等人员密集的上空飞行。

德国

德国对于无人机的管制立法较早。德国《航空管理法》第16条规定,所有重量超过5公斤的飞机都必须持有许可证才能飞行。带有照相、录像等拍摄功能的飞机,不得在未经当事人同意的情况下拍摄个人或其私人领域,如房屋、建筑等等。2011年12月,德国议会还专门就无人驾驶飞机问题对航空管理法进行修改,进一步严格了无人机的使用管理,除了联邦一级的法律,各个州和地区也有着自己的管理办法,对于违反规定使用无人机者将根据具体情节依法做出相应的处罚。

美国

2016年6月21日美国联邦航空管理局(FAA)本周正式宣布完成了首部专门针对小型无人机的管理规则Part 107,这份长达600多页的规定,把美国领土上的所有无人机置于管辖范围之内。具体来讲,它对无人机“合法”的裁决标准是重量低于25KG,飞行高度不能超过120米,飞行速度最高为每小时100英里。

美国空域分类

在飞手的视距范围内飞行且一个无人机飞手一次只允许操控1台无人机,不得将飞行控制权转交给其他无关人员。若有专人担任观察员,则要在观察员视距之内飞行。飞手不允许在有遮挡的建筑物或汽车中操控无人机。无人机只允许在日出前30分钟至日落后30分钟期间飞行,需要装有预防碰撞的指示灯。飞行时至少保证3英里能见度。

总体来看,以上几个世界主要发达国家对于无人机的态度都比较温和,其法规限制对民用消费级无人机所造成的影响也极为有限,这也大致体现了他们各自政府的态度:不因噎废食,在合理的范围之内,通过法规疏导鼓励民用无人机产业发展。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面