当前位置:首页 > 网络热点 > 正文

小儿意外伤害高发期到来 男童耳道取出西瓜子

2017-04-24 16:23:40  

5岁的男孩强强(化名)一个月前突然出现右耳疼痛,但家人未引起注意,没想到一个星期前强强再次出现右耳疼痛,并伴有咳嗽、发热等不适。423日,家人带他到长沙市中心医院儿科就诊,经检查发现强强为肺部感染、右耳异物(外耳炎、分泌性中耳炎),而让人意想不到的是,医生在强强的右耳里竟然取出了一颗西瓜子,目前强强仍在住院治疗中。


24日上午,记者在长沙市中心医院儿科病房内见到了正在接受治疗的强强,孩子的妈妈李女士告诉医生,大概在一个月前,强强说自己右耳疼痛,她用手电筒帮孩子照了一下,没发现什么东西,就此作罢。而就在一个星期前,孩子开始出现咳嗽、发热等感冒症状,我们立即带着他到附近的社区卫生服务中心就诊,接受了退热、止咳治疗后症状还是继续加重,随后强强被转至长沙市中心医院儿科就诊。儿科王曼知主任接诊后,凭借丰富的临床经验、耐心问诊及细致筛查,发现其外耳道狭部有一个黑色异物,立即联系耳鼻咽喉头颈外科医生为孩子行内窥镜检查,结果发现右耳外耳道里“藏”着一粒西瓜子,耳鼻咽喉头颈外科医师为孩子妙手取物,取出了导致孩子右耳疼痛的“真凶”。由于这颗西瓜子在强强耳内停留了较长时间,导致了外耳道炎、分泌性中耳炎,加之感冒受凉、肺部感染诱发分泌性中耳炎的加重,两者的相互影响,才让强强出现了咳嗽、发热、右耳疼痛等一系列不适,在予以抗感染、局部对症治疗后强强耳痛症状明显好转,体温正常,数日后即可出院。


      “强强很喜欢吃坚果类食物。李女士告诉记者,平常父母忙于工作,都是爷爷帮忙照看,她详细询问强强得知,一个月前,强强在嗑着西瓜子,当时耳朵有一点发痒,由于贪玩不懂事,他将西瓜子放在耳朵内抠痒,没想到就滑进去,一直没敢告诉大人。


“耳道异物在儿童中比较常见,多发年龄为3—5岁,以男孩居多。儿童耳道异物的种类之多,就像一间小杂货铺。像瓜子、花生、豌豆、纽扣、耳钉等都有,还有一些入侵的节肢动物如蚊虫、蟑螂等。儿童医学中心王曼知主任表示,像强强这种瓜子类异物入耳,遇水会出现膨胀,若不及时处理,就很容易导致耳道发炎、感染,进而引发化脓性外耳道炎、鼓膜穿孔等耳病。


     “五一假期将至,小儿意外伤害的高发期又将到来。我们的外耳道没有防护,家长要教会孩子不要乱塞异物到耳内。王曼知主任表示,目前耳道异物主要分为动物性和非动物性的异物,若是碰上蟑螂、蚊子、蚂蚁、苍蝇等动物性异物,千万不要胡乱去掏,因为耳道弯曲且狭窄,很容易让这些小动物越爬越深;平时若碰上非动物性的异物,家长可以试着让孩子侧着头部,让有异物的耳朵向下,跳动几次,这样异物可能会出来,如果是用上述方法无法将异物取出,请及时到医院用专业器材取出。另外,建议市民在生活中保持外耳道清洁,不到非医疗场所洗耳、掏耳,有较大耵聍时应及时到医院取出,不建议自己掏挖,以免因器具不卫生或操作不当引发霉菌性外耳道炎、外耳道破损等情况;而家中出现昆虫时应及时除虫,做好卫生工作,以防昆虫侵入耳道。

[责编:胡顺]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面