当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

嫁老外女儿就白养了,是什么道理

2017-04-21 11:23:39  [来源:中国青年报]

昨天,一篇题为《父母卖掉房子送独生女留学 女儿嫁老外父母崩溃》的文章在网上广泛传播,文章讲的是深圳一对父母为了送女儿出国,将房子卖掉。父母对女儿有几个要求,不准找外国男友,不能嫁外国人,毕业后要回国工作。

可惜事与愿违,他们的女儿不仅找到了外国男友,还要和他结婚,并且还说要留在国外工作,女孩的父亲一气之下已经有两周没跟女儿说话,觉得自己替别人养了个女儿,还担心自己以后老无所养无所依。

小编自己准备出国时,也曾有过类似的情况。家里的一个亲戚对着我爸妈说,“你们可真傻,送女儿出国,如果她在国外找个老外,定居了,你们这个女儿就白养了。”中国人讲究养儿防老,似乎如果孩子在父母老了以后不能在身边,孩子就白养。

对于这件事,网友们的意见基本分为两大派,有说父母对子女道德绑架,拿女儿当工具的,也有说女儿太自私,完全不想回报父母对自己的付出。

(图片来源:新浪微博)

中国的独生子女,被称作历史上最孤独的一代。想去看看外面世界的时候,却要惦记着自己是父母的整个世界,刚刚迈出去的脚自动就收回来了,当然也有人头也没回地迈出去了。

文章中的父亲称这辈子做的最错误的决定就是送女儿到国外上学。那么出国留学有错吗?

当然没有。

父母希望养儿防老,遵循“百善孝为先”的想法有错吗?

也没有。

女儿学而未归,找到了自己的幸福,这错了吗?

没有。

砸锅卖铁卖房子供女儿出国读书,这个世界上也只有中国的家长才会这么豁得出来,人们把它看成一种投资,至于回报,很少有父母要求子女用真金白银的方式再把砸出去的钱连本带利地还回来,可能唯一的要求就是在外平平安安,顺顺利利的拿到学位然后回国。

这种“时差亲情”对于独生子女的父母来说,一两年可以等,三四年可以忍,但时间再长或者让他们的后半生大部分时间里都仅靠一根电话线或是隔着屏幕和唯一的子女交流,他们即便嘴上不说,但心里肯定不情愿。

所以,为了父母,我们是不是一定要回国?是不是一定要放弃自己的幸福?

文章火了之后,网上有不少人谴责女孩的行为。

嫁给外国人,不耻!

远离父母,不孝!

咱先来说说“外嫁”这事儿

文章中的女儿求学期间找到了心爱的男朋友,想结婚,想去追求自己的幸福,但却把老爸气了个半死, 这养了20多年的闺女被一个自己连面都没见过的老外哄走了,这哪能受得了。

不排除有一些中国女性嫁给外国人是为了某种目的,但也不能说跨国婚姻就没有真爱,女孩接受了西方教育,喜欢上了西方文化,交往了外国男友,相爱、结婚,何错之有。

为何“外嫁”总被骂,“外娶”就总能获得一片赞扬。还不是源于古板的思想作祟,中国女性嫁老外就是不耻,就是崇洋媚外。换个角度想,如果文章中的是个男孩,娶了个外国妞,是不是就不会有这么多人骂了,反而还会觉得是一特牛掰,特光宗耀祖的事儿。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面