当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

在美国众多的海外军事基地中,这几个至关重要!

2017-04-21 11:13:45  [来源:地球知识局]

美国作为当今世界的老大帝国,不仅拥有全世界最强的军力,还坐拥大量的海外军事基地。尤其是在二战后,美国在德国和日本的大量驻军让它在西欧和远东这两个人类文明的主舞台都拥有了随时可以调动的大量军队。对于美国的现代国家利益,这种战略布局是极为有效的。

关于这些国家的美国占领军相信读者也已经很熟悉了,今天知识局给你带来的美国海外基地,指的是那些孤悬海外,有一个基地就能控制巨大海域面积的基地。

从一开始我就认为,孤立主义只是我们排除外部干扰的暂时政策,一旦我们有能力,就要不断从沿海收紧对欧亚大陆国家的包围

关塔那摩

关塔那摩基地现在已经成为了美国军方臭名昭著的代名词。这里关押的战犯经常在审讯中受到非人道主义的折磨,每次爆出丑闻都给高喊人权的美国政府一个大嘴巴。关塔那摩基地的丑闻频发,其实和这里的法定地位有关,而这里的法定地位则和此基地的建设历史有关。

美国、古巴、关塔那摩湾

关塔那摩基地位于古巴东南面的关塔那摩湾内,其建设背景可以追溯到19世纪末的美西战争。当时对控制中南美霸权发生龃龉的美国和西班牙打了一仗,美国把西班牙赶出了加勒比海。

美西战争中,西班牙失去的殖民地

仅仅一百年时间,西班牙帝国退出北美

1901年,美国以宗主国身份要求古巴给出部分领土由美国建设矿场和军事基地,关塔那摩就是其中一处。后来古巴国内多次政变,美国所能控制的领地也在每一次政变后都缩小了一圈。

直到古巴大独裁者巴蒂斯塔上台以后,能以永久租借形式保留的土地就只有关塔那摩了。因此,这里不属于严格意义上的美国领土,美国法律在这里也并不适用,囚犯的人权自然就得不到保障了。

1895-1930年间美国在拉丁美洲与加勒比海的军事行动,控制了环加勒比海众多小国

冷战期间,关塔那摩基地作为插在卡斯特罗心腹中的一根楔子起到了很好的作用,让老卡不敢轻举妄动。到了新时期,这里又成为了审问恐怖分子的好地方。

当然,作为一个海外基地,这里更重要的作用是帮助美国控制加勒比海地区的形势,保证南美洲一直是美国大哥的经济后花园。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面