当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

如果有一天 微信从苹果商店下架

2017-04-21 10:06:14  [来源:新周刊]

苹果App Store对阵腾讯WeChat,你觉得谁对谁错?

文/苏炜

苹果和微信开战了。

4月19日傍晚开始,iOS版本的微信平台赞赏功能被关闭,微信提出过渡方案:以扫描二维码转账的方式打赏文章作者。但仅仅几个小时之后,过渡方案也告吹:次日凌晨,IOS平台上,微信向公众平台个人转账功能也被关闭。打脸来得飞快,苹果挥舞巴掌,不留情面。

浓浓的火药味似曾相识,若干年前,一场名为“3Q大战”的互联网战争曾在腾讯和360之间爆发,双方都怨妇似的向用户表示:“你的心里只能有我,不得有她!”

今天再次遇到这一幕,我们大可以设想,如果战争进一步白热化,苹果商店下架微信,腾讯也不再推出微信IOS版,那时候,用户又该何去何从?

To be or not to be, that is the question.

你是小马哥和张小龙的粉丝不?

鹅厂粉的选择

1、直接弃苹果而去

高傲地把手机卡抽出苹果手机,自豪地塞进新买的闪亮国产手机里。用中国手机,登录中国微信,打赏中国作者,还省下了卖肾的钱,何乐而不为?

2、寄望于程序猿,有朝一日在苹果手机上开发出双系统

就像无数苹果电脑的中国用户暗暗装上Windows系统一样,外在的苹果标志点亮一颗中产心,内在的Windows系统照顾多年的使用习惯。如果苹果商店屏蔽微信,程序猿就有动力在苹果手机上开发双系统技术,绝对中国特色!

苹果与微信,谁养谁?图/南华早报

3、呼吁鹅厂投入手机行业

这年头少有比做手机门槛更低的行业了,各路资本都想在这片红海里插一脚。虽然手机市场近年竞争激烈,很多小手机厂商已经宣告覆灭,但以鹅厂的资源和平台,在手机行业取得立足之地,那都不是事儿!鹅厂粉翘首期盼一款为微信而生的腾讯手机到来的一天。

4、在公众号上大造舆论,把苹果逐出中国

从此以后,撰写公众号、阅读公众号和打赏公众号的用户,绝大多数都不再是苹果用户。几篇爆款文营造舆论声势,要么痛陈自媒体作者遭受苹果打击的悲惨境地,要么描绘苹果挤占中国市场的丑陋吃相,汹涌群情之下,把苹果逐出中国。

5、到苹果体验店门前抗议,或者直播砸烂苹果手机

从此苹果在华销量一蹶不振,趁此机会彻底扭转用安卓比用苹果low的刻板印象。

如果苹果手机用不了微信,咋办?

果粉的选择

1、坚持使用苹果,果断卸载微信

微信群鱼龙混杂,微信朋友圈造作成风,拉票、广告、微商……如此种种都足以说明这款软件并不值得留恋,不如趁着这个机会早早脱坑。到时候重要事宜电话短信联系,其他时间尽可以做瑜伽、研究茶道、学习烹饪……苹果下架微信,给果粉脱离尘世烦扰、迈向中产生活开了个好头。

2、重新捡起QQ

浏览若干年前的空间日志,抚今追昔,接着用一晚上的时间把花花绿绿的QQ空间改造一新,从此恢复QQ主力社交软件的地位。届时,还在坚持更新QQ动态的,多半是同为果粉的好友,过滤掉杂七杂八的安卓用户,交际圈变得更加纯粹、高端。


苹果系统没有了微信,还有QQ呀。

3、苦练越狱技能

一部越狱之后的苹果手机,拥有一流的硬件,和一颗不羁的内心。脱离了官方系统的限制,海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。一部越狱的苹果手机,才能做一头特立独行的猪,真正地放飞自我。至于越狱的具体方法,可以自行查找。

4、极力向亲朋好友推荐使用Line、WhatsApp、Facebook、Apple Pay等替代软件

爱苹果,就要把苹果的价值观贯彻到日常生活中去。“培养用户的使用习惯”,果粉也有一份责任。俗话说:“没了臭鸡蛋,还不做槽子糕?”这些软件照样可以替代微信的功能,而且星星之火,可以燎原。真正的果粉,从走遍整个小区、只为用Apple Pay买一份早餐开始。

没有微信,你会用啥来代替?

骑墙派的选择

1、转移到电脑上使用微信

自从微信推出pc端版本后,好评连连。如果微信从苹果商店下架,骑墙派用户也可以选择彻底放弃手机端的微信。

电脑端微信不仅保障了聊天功能,还可以浏览公众号推送,满足基本需求。同时pc端还阉割了朋友圈,换来一片宁静,可算意外之喜。

唯一的缺点是用手机确认登录需要费一番周折,而且用户总不能抱着电脑去微信支付,不过……都到了这关头,还要什么自行车啊?

你可知道,PC端微信有多难登录?

2、向央视3.15晚会曝光

那些好不容易买了苹果手机,又把一部分资金存在微信钱包里的用户最烦了——你俩鹬蚌相争,凭什么要我们来买单啊?走,告央视3.15晚会去!然而,一年365天,除了3.15,天天不靠谱。而且,有三星的前车之鉴,凭借苹果和腾讯的公关能力,这个选择,也是希望渺茫。

3、买一部安卓,专供微信使用

苹果是信仰,万万不能舍弃;微信是生活,也绝对离不开。而大多数人,可能对两家公司都谈不上什么使用忠诚,不过,他们既钟意苹果手机的设计、系统、逼格,又脱不开微信上的交际网络。

双方交恶之际,鱼和熊掌难以兼得,唯有忍痛割钱包,要么卸载微信,要么再买一部安卓机。虽然多了一笔支出,而且出门要携带两部手机、两根数据线,但至少求得内心的安宁。

也许,他们就是想让你再买一台手机,提振一下低迷的手机销售量呢?

以上种种方法到底靠不靠谱、能否奏效,还需要各位自行把握。互联网的初衷是共享和沟通,急着封锁微信的苹果和封锁淘宝链接的企鹅,都不应该忘记这一点。

当然,今天,苹果企鹅大战还远未走到这一步,大多数人也希望双方化干戈为玉帛。但是,巨头大仙儿们,打归打,发发慈悲,注意脚下,尽量别撞坏了升斗小民家的瓶瓶罐罐吧!

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面