当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

大学生就可以交存公积金,你交还是不交

2017-04-20 11:48:45  [来源:搜狐]

要说买房的起跑线,大概是划在了学生时代的终结点——大学毕业。

一旦毕业,我们就难免和单纯的学生时代告别了,接下来就是实习、工作、买房、谈婚论嫁。一系列我们在学校从不会面临的境况和压力,都会一下子,铺天盖地般袭来。

其中,公积金这个特殊名词,我们大多是在大学毕业后才第一次接触的。

当时就觉得,平白无故地从本就不高的薪水中又扣除一笔公积金,是一件很不人道的事情,后来才发现更加不人道的事情:

公积金成了工作和的年轻人买房子要跨过去的第一道栏。

北京上海等一线城市,公积金要连续交满五年成了最基础的条件之一;杭州、苏州等一大堆热门城市,公积金年限要求也都是1~3年不等。

但是,最近有个消息,却有可能改变这个局面。

据新华社4月16日报道,武汉、成都、长沙、合肥、南昌等5个省会城市的住房公积金管理中心近日在武汉召开联席会,就自由职业者和在校大学生自愿缴存使用公积金等议题达成合作行动计划。

这意味着不久的将来,农民工、在校大学生等群体在这5座城市可自愿缴纳住房公积金。

在这些城市,大学生在读期间就可以个人缴存住房公积金,毕业后如果在当地就业,自愿缴存的住房公积金也可以接续,缴存的金额和时间也可以连续计算。

对于那些刚刚毕业没有购房能力的年轻人,他们在租住基本住房时,可以提取公积金支付房租。等到他们有能力购房时,前期所提取的公积金并不会影响可贷额度。

也就是说,上面5个城市的大学生能够比同龄人早几年缴纳公积金,并且毕业后可以提取公积金租房,而公积金贷款额度也不受影响。

在买房的慢慢长路上,在公积金这个跑道上,他们好像就已经赢在了起跑线上。

然而,事实真的是这样么?

这个新闻出来之后,我和不少朋友在微信上聊了,他们却有着不同的看法,结合网友们的评论,大概是这样的。

朋友A(95后小学妹):

大学生为什么要交公积金呢?国家又不给发工资。公积金这个不是有固定工作之后,公司给交的么?

大学生本来出门在外的生活费和学费就已经是父母出了,现在又加个公积金,最后还是落在了父母头上,变相也加重了父母的负担啊,再说了他们自己的公积金也在交啊。

我妈是退休在家的全职妈妈,我爸一人工作养家,我和我弟在上大学,等于我爸要同时负担三个人的公积金,公平么?

朋友B(对上海房子垂涎已久的90后建筑男):

我觉得挺好的啊!如果有这个政策,那一定要全国实行,这才公平嘛!

如果在上海有这样的政策,我在上海毕业之后就有资格买房啦,因为我是建筑学五年制的啊。

当然.....前提还是家里能给出得起首付......

当然.....前提还是能找个凑合的结个婚......(所以,你们这公众号给征婚么?)

朋友C(80后地产老油条):

又是地方政府变着法地敛财吧。

说白了普通老百姓交几年公积金,有多少就能买房的?买不了房,这笔钱就一直在政府手里,成了那些买得起房子的人的补贴。

以前我们觉得上班一族辛辛苦苦是在供养有房一族,现在,连在校的学生学习的时候,都要开始想自己供养着谁了。

朋友D(正儿八经的一个年轻老师):

从地方政府角度来说呢,这有利于留住人才吧,毕竟有人才,城市才能继续得到发展。

我们大多数人,在全国各地的大学上学,毕业之后,却都不约而同地选择了北上广深作为自己的奋斗城市,对付出了大学教育资源的那些城市来说,多少有点不公平。

一方面,一线城市竞争压力太大,对年轻人来说,买房扎根成为了一个几乎不可能的事情。

另外一方面,二三线热门城市具有发展潜力,但是人才一直被大都市吸血。

这个时候鼓励当地大学生交公积金,毕业时候如果能留下来,就有可能在这个城市安家落户,对年轻人来说,解决了后顾之忧,也一定能安心工作啊。

朋友E(自媒体圈的朋友,点赞之交):

哎,我觉得这样不好。这不是强行把买房这个压力额外加到大学生头上么?

本来买房这件事,就不应该是年轻时候操心的事儿,在国外,三四十岁才买房置业很正常。

中国人就是竞赛意识太强了,所以老想着在起跑线上做文章,一个劲地往前挪。

你想想,刚刚18岁,满心欢喜地进入憧憬已久的大学校园,面临的第一个选择题居然是交不交住房公积金!?偶买糕的!如果是我我一定会崩溃...

你咋不再提前点?从中学、从小学、从出生就交呢?

说说我自己的感想吧。

朋友E的观点,我是大部分支持的。的确,刨除了一些钱的因素,我对这个做法最大的担忧就是:

这会给大学生会强加本不该属于他们的东西。

政策中说是自愿,那我为什么会说是强加呢?

各位不妨想象一下,我们活在的是一个什么样的国家?是一个以“比”字为教育核心思想的国家,从小我们就和邻居小孩比,和隔壁班比,和同事上司比。

父母对于我们的期望是无比之大的,如果父母知道,“哇塞,在学校就可以交公积金啦!我们交的话一定能领先其他人啊!”

这个时候,就算你不想交,父母一定也会逼着你交。然后,你交公积金的消息就传到别的父母耳朵里,竞争欲望开始燃烧,别人就会交得比你更多更果断,如此循环......

然后,你就会发现全校的学生都不约而同地每月上交公积金,这可是一笔不小的数字啊。随后滋生的各种攀比、腐败、歧视,在校的学生能承受得来么?

房子是个好东西,但也不是,它不是90后、95后年轻人该围绕打转的东西,对于大学生来说,就更是如此了。

另外,对于父母的种种恩惠,我们做子女的本就已久很愧疚了。

最近有个新闻,父母卖个房供女儿出国留学,女儿最后决定嫁给老外不回国,父母觉得不值得,女儿也会很愧疚却又无可奈何,这种事情的结果往往会让双方都很难过。

孩子少索取一点,会少点负罪感;大人少付出点,会多点安全感。

所以,大学生在校让父母交公积金这事,还是少来吧。

ps:最后,很想听听你的意见。如果你所在的城市,大学生在校可以交公积金,你会怎么选择呢?

以上为正文,文字来自杨六娃

转载带上这张图我就不和你计较


[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面