当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

卖深圳房送女留学她却嫁老外 情何以堪?

2017-04-19 11:53:35  

10年前,为了送女儿张莉去美国读书,广东深圳的一对夫妻10年前卖掉家中的房子。如今,女儿不仅留在美国,还要和美国男友结婚。对此父亲张勇坚决反对。一年来,张勇一直在做女儿的工作,劝她回国,甚至拿“断绝父女关系”作为要挟,但效果不大。

张勇说,他也不是老古板,他也很爱女儿。反对女儿留在国外和嫁给外国人,他有自己的理由。一是因为文化差异,二是为老两口的老年生活考虑。“我们老两口不可能去美国,她要是留在美国了,以后可能就没机会见面了。这可是我们的独生女啊。”他还说,自己这辈子最错误决定就是送女儿出国,"将来我们老两口老了谁来照顾?"


张勇看着女儿儿时的照片。(图片来源:世界日报)

10年前卖掉深圳的房子,送女儿留学

“其实当年送女儿出国一开始不在我们的计划内,因为我们没那么多钱。”张莉的妈妈朱静说,张勇家兄弟四个,张勇是老三,尽管很早就已经到深圳来打工,但张勇在深圳混得并不好,在几兄弟中并没有地位。张莉2006年考大学,与自己心仪的学校失之交臂,她告诉父亲自己想到国外读书。张勇表示,女儿上中学之后,夫妻俩就一直省吃俭用,为了给女儿凑足留学费用,还把家中110平方米的房子卖了,换了一套70多平方米的两房,"反正女儿出国后两口子住也够了。"据广州日报肖欢欢报道,张勇今年61岁,朱静60岁。张勇退休前是深圳一名家电配件厂的工程人员,朱静则是这家工厂的会计。朱静31岁生下女儿张莉,在当时看来,张勇是"老来得女"。张勇对女儿格外疼爱,夫妻俩也定下了一个目标,如果条件允许的话,最好能让女儿到国外读书。

张莉2007年收到了美国一所大学的录取通知书。"这个学校每年招收的亚洲学生不太多,能被录取还是挺幸运的。女儿终于让我们扬眉吐气了。"张勇回忆道,把女儿送出机场,夫妻俩眼泪忍不住掉下来。

“很害怕她离开我”,可女儿要嫁外国人

适应女儿不在身边的日子,对夫妇俩来说是一个挑战。张莉出国后和家里联系并不多,张勇通常都是通过skype和电话与女儿联系。即使女儿给家里打电话,也显得有些"官方",主要是吐槽饮食不习惯和学习太忙。张勇表示,"说实话,在打电话之外,我也不知道她在美国干什麽,认识哪些人,学习怎麽样。"

张勇透露,女儿到国外留学是全自费的,每年大约花费30万元人民币。对于家庭收入不算太宽裕的张勇来说,这是一笔巨资。

张莉在去美国后的第二个春节,有回国过年。第三年暑假,张勇夫妇才有了第一次去美国的机会,他们玩了一星期,发现女儿变化很大,打了耳洞、戴耳环以及买了名牌包包。张勇说,"我为女儿感到骄傲,但真的很害怕她离开我。"

夫妻俩希望女儿不要交外国男友,也不能嫁给外国人,毕业后要回国工作。但张莉不认同,"找个外国男朋友也没什么不好啊?"

我们老了谁照顾?

张勇和女儿的关系闹得很僵,两人已经有两个星期没通过话了。多亏了朱静从中打圆场。张勇的态度很坚决,不同意女儿同外国男友结婚,并且毕业后要回到中国工作,否则就要和女儿断绝关系。但他承认,这些都是气话。“我对女儿关心不够,只知道给钱,忽视了她的感情问题。”

张勇说,他也不是老古板,他也很爱女儿。反对女儿留在国外和嫁给外国人,他有自己的理由。一是因为文化差异,二是为老两口的老年生活考虑。“我们老两口不可能去美国,她要是留在美国了,以后可能就没机会见面了。这可是我们的独生女啊。”

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面