当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

为什么外国观光客不到中国去爆买?

2017-02-17 16:33:46  [来源:日经中文网]

柯隆

都说中国经济处在转型期,所谓降低对外需的依赖,刺激内需。什么叫内需?外需说的是中国生产的商品需要大量出口,现在,中国的产能过剩,外国不需要这么多中国商品,所以,中国要把商品卖给中国人,在国内消费就叫内需。观察中国人的消费行为可以发现一些有趣的现象。比如,来日本购物的中国观光客买了很多中国制造的日本货回中国。这是为什么?

我跑去问这些中国来的观光客:“你们为什么来日本买中国制造的日本货?”他们几乎所有人都不假思索地回答我:“在中国买不到这么让人放心的商品。而且,日本比中国便宜。”听到他们斩钉截铁的回答,我不由自主地发愣!我一直在问:为什么?

同样在中国生产的日本货,为什么中国人就对国内卖的商品不放心?把这些商品运到日本来,应该零售价里含有运输费,日本的卖价比中国的贵才是,他们为什么说中国的比日本的贵呢?

去年11月回南京,偶有机会跨入百货公司,看了看衣架上的衣服和标价,我大吃一惊。首先是标价,一件年轻人穿的便装大衣约3000元,我对店员说:疯了!无论从样式设计到面料质地都不该是这个价钱。去年去纽约,逛商店,远比我在南京看到的衣料高档得多,但价钱要便宜3-4成。如此扭曲的价格,中国如何刺激消费呢?我越想越不明白。我建议中国主管商业的高官没事别总坐在办公室里开会,抽空去逛逛商店。

根据日本公布的统计,2015年到日本来旅游的外国人约2000万人,其中每四个中有一个中国人。也就是2015年来日本观光的中国人约500万,说多不多,说少不少。2016年到日本观光的外国人增加到约2400万人,其中中国人约600万。一年增加2成,够快的。

那么,同期有多少外国人到中国去旅游呢?

根据中国的出入境统计,一年到中国的外国人约2500万人,不含港澳台同胞。这其中很多是持工作签证来回中国的,实际到中国观光旅游的约800万。我又要问:为什么?旅游观光业是服务业最容易发展,也容易带动就业和内需。

我们可以比较中国和日本,中国的旅游资源绝对不比日本的旅游资源少,那么为什么外国人不到中国去旅游。中国是世界工厂,为什么在中国不能提供给国内外消费者最廉价最优质的商品呢?百思不得其解。

80年代,发展旅游的一大瓶颈是涉外酒店太少,交通不发达。现在几乎所有1、2线城市都有世界著名的连锁酒店,且大部分是4星和5星级高级酒店,可能因为入住率低,这些酒店的价位并不高,房间面积大,附属设施,比如健身房等都很先进。大部分观光旅游酒店都提供免费早餐,餐饮业应该是中国的强项。

我们再来看看日本的旅游资源。日本有的,中国没有的,我想来想去可能就是富士山了。日本的酒店,好一点的都比中国贵,便宜一点的,房间都不大。那么,为什么有那么多人来日本旅游,而不到中国去呢?

我可以就此写一篇10万字的论文,提交到国家旅游局。当然,他们可能不会看,因为很少有人把它当事业来做。

首先,什么是旅游?可能很少有人认真考虑过这个问题。大部分人的回答可能是:旅游吗,就是吃吃喝喝,玩玩,享受享受。

也对也不对。去年去巴黎出差,抽空坐大巴参加自由行,恰巧有几个中国来的同车,他们到了参观文化景点就找地方吃饭,对文化不感兴趣。我不知道他们为什么花冤钱来旅游。在巴黎找一家餐厅,多好。

东京街头的中国游客(资料图、2015年)

从这个事例可以得出一个结论,很多中国人并不明白什么是旅游。当然,旅游吗,其目的因人而异,有人为了买东西,有人是观光,还有人是休闲静养。比如去巴黎,就应该看看那里的建筑,美术品和雕塑,尝一尝正宗的法国菜和法国葡萄酒。要休假静养可能尼斯是一个好去处。我曾经到尼斯住过一个星期,那叫享受。

旅游业是服务业,不错,但更重要的旅游业是一个国家向外国人展示自己国家的文化,软实力(soft power)的主要途径。所以,旅游业实际是文化产业,旅游业不发达的国家实际是这个国家的文化不发达。我曾经和几个日本人去昆明,接待单位带我们去看民族舞蹈表演,不到10分钟,我就出来了,他们问我为什么不看了?我说:“你们这是在糊弄外国人。一个人还要200元门票。最终是你们在砸自己的饭碗。”我这话说的不错。

遏止中国旅游业发展的一个致命因素就是所有的景点都在收门票,而且,一年比一年贵。有的地方不让收门票,他们就变相收。比如,要求你必须坐他们提供的车子。同时我们也可以看到当官的车子可以直接进入。靠山吃山的逻辑在中国人的血液里早已根深蒂固。

结果我去一些景点,当地人告诉我,现在生意不好做。我想:这是你们自找的。你不善待自己的游客,以后人家就不来了。

跟30年前相比,中国旅游业的硬件应该说已经很好,很多地方不比先进国家差,差就差在软件上,差在人的素质上。从中央到地方,旅游业处在极其混乱的状况下,去旅游的外国人会觉得我这趟到中国的旅游所花的钱不值。加之跟30年前相比,大气污染严重了不知道多少倍。喜欢文物的游客会发现中国人太不珍惜文物,会很痛心。与其痛心,不如眼不见为快。

应该说,对于喜欢中华文明的外国人来说,中华文化就是心往神逸的一种浪漫。但如果去中国所体验到的都是遗憾的话,那么还不如不去。今天的现实完全是我们自己造成的,管理不善的结果。我看到靠水吃水的地方,很多已经没有水了,或者,那里的水已经不能吃了。


[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面