当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

谁说没钱不能移民?其实移民很简单

2017-02-17 11:21:13  [来源:网易浪潮]

撰文 | 马元西

据联合国2013年数据,全球移民人口已经达到2.31亿人次,占全球总人口的3.25%,而中国移民的数量则为930万。近几年由于国内经济下行、环境恶化、食品安全等问题,移民海外预计将会越来越热门。

在很多人看来,热门意味着人多,人多就意味着难度大。每种类型的签证每年全球发放的名额都有限,漫长的排期往往使得人们望而却步。尽管移民艰难如此,但窍门还是有的。在提交申请前做好功课,选择适合自己的类型,勇敢怀抱新语言,移民其实并没有想象中那么困难。

富人和高知的专利?

每个国家在接收外来移民的时候,都有利益的考虑。除了人道主义救助之外,申请者必须在能够不对本国国民带来负面影响的同时,还能为国家做出贡献,那么移民局就会对申请者倍加青睐。

这就是为什么想要移民的人,要么需要具备很高的智识水平,要么需要有万贯家财的原因。因为前者带来的是隐形的知识文化建设,而后者可以实实在在地促进就业、拉动经济。因此,各国移民签证的类型不外乎人才、技术、投资几种。

拿最受中国人欢迎的美国来说。有调查显示,在中国人移民大热门的十个国家之中,美国排名第一,华裔移民人数已经达到了220多万。这与美国本身引以为豪的“世界熔炉”传统有关,事实上2015年美国的外来移民总人口已经达到4240万人,占国民总人口的13.3%,每年都要新增百万以上的外来移民。

而其中难度最小、成功几率最大的类型,就是投资移民。和所有市场经济国家一样,美国对于任何能够拉动经济的外资都是欢迎的。这种类型的签证代号是EB-5,它要求投资者在美国以不少于100万美元的资金新建企业,并招募不少于10名美国雇员。对于想要进行海外投资的企业家来说,选择投资移民就是最佳策略。

如果觉得100万美元的要求太高,申请人还可以选择特定地区投资。美国移民法规定,如果投资地位于人口低于2万的农村地区,或者失业率高于美国平均失业率50%的高失业率地区,投资金额还可下调到不少于50万美元。2014年,美国投资移民的名额中,85%都被中国人占去。他们从提交申请到获得批准,只经过了十分短暂的等待,可说是高效快捷。

除了富豪之外,在科学、艺术、教育、商业、体育五大领域内,具有全国范围影响力或者国际知名度的人,或者杰出教授、研究人员、跨国公司主管,也能比较轻松地申请EB-1杰出人才移民。很显然,卓著的头脑和才能,以及闻名遐迩的影响力,会为移入国家带来莫大财富。

比较著名的例子,就是物理学界的杨振宁。1957年获诺贝尔奖而享誉全球的他,凭借卓著的国际学术声誉,得以在美生活多年,最终于1964年加入美国籍。演艺界、体育界的明星,也有很多人通过自己的影响力争取移民。

普通人也可以有移民梦

如果财力和高知识、高知名度都不具备,普通人还能怎么移民呢?美国签证中还有一类代号为EB-2、EB-3的技术移民,在自己工作的领域具有一定专长的人士,如果受雇于美国雇主,那么就可以由雇主出面,为雇员提出移民申请。

入职外企之后由于表现良好而获得调往本国的机会,或者在外国留学之后找到了当地的工作,甚至自己投递简历被国外雇主聘用,都可以通过这类方式申请移民。

这类技术移民,通常需要通过特殊的审核。以美国为例,技术移民需要获得一份俗称“劳工证”的外国人工作许可证。美国政府为了保护其国内劳工市场,规定技术移民必须证明自己的工作不会夺走本地人的工作机会,才由劳工部颁发该证明,准许其入境工作。

不过,如果由于特殊的工作性质或者个人特质,而申请到了“国家利益豁免移民(NIW)”,就可免去劳工证,并不受雇主和固定工作的限制。

对富商大贾来说,拿到巨额外汇是很容易的事,普通人在准备移民时,该怎么解决这个重要的“现实问题”?

根据国家外汇管理局颁布的《个人外汇管理办法实施细则》,每人每年的外汇购买额度为等值5万美元,此额度会在当年的12月31日进行一次清零。假如一个人在新年交接之际,分两次满额购买外汇,那么仅凭他一个人就可以拿到10万美元的外汇。这是最笨的办法。

但10万美元很多时候显得杯水车薪。香港的金融机制与内地不同,不通过正规金融机构,也能进行私人货币兑换和资金往来。内地客户可以先把人民币打入钱庄指定的内地账户,扣除手续费后,钱庄再将等额的外币打入客户在境外的账户。这些钱庄往往高效快速,已经成为绝大多数海外大额外汇需求者的首选。

但内地客户参与钱庄交易是高风险的。基本上,一个人在任何国家的不良行为都会影响移民,假如在填写申请表格时对外汇来源选择隐瞒,而事后又被移民局查出,会直接影响申请者的信用,很可能今后再也不能获准该国的移民请求。

最正当的方法,还是向银行以真实原因申请换汇,按照正规汇款途径和手续费用汇到国外,不要隐瞒。至于额度,每个银行都有不同。

在持续紧缩的外汇政策之下,全家动员式的蚂蚁搬家也是一条路径。申请者可以在海外设立多个账户,动员自己的亲朋好友,每人各自合法换取外汇,之后分别汇往这些海外账户。虽然这也是一种笨办法,但是既安全、成本也低。除了购汇和汇款的手续费,基本不用花多余的钱。

移民≠低廉劳动力

有一种观点认为,海外移民到了一个国家,由于政策保护和本国人的其他各种便利条件,只能从事那些没有本国人愿意干的最低端的工种。

比如国内的高知,到了国外只能开出租车;高级工程师只能做码农;主任医师只能当个配药的;钳工焊工……你还想移民?然而事实并非如此。

首先,并不存在什么“移民专属”的职业。在接收移民较多的国家,几乎所有行业都有移民涉足,且比例不小。

以美国为例,在全国465种平民职业中,只有泥瓦管道工、车间拣选工、无定职打工者和裁缝四种职业由超过一半的移民人口组成,而它们只占所有职业的1%不到。即便在这几个职业里面,本国出生的从业者的数量也达到了44%以上。

那种认为移民会和本国人抢饭碗的说法,是没有道理的。大部分本国居民并没有因为移民的到来而变得就业困难。传统上认为的“专为移民准备”的职业,比如保姆佣人、出租车司机、屠夫、养路工等,实际上却是本国人就业更多。

其次,不要以为所有移民能够承担的工作,都是低端的且不需要太多知识。例如在医务工作者中,44%的从业者就都是移民;软件工程师中移民比例占到了34%;而27%的物理学家和25%的化学家都是外来精英。

事实上,从全国来看,由超过20%移民从业者组成的职业,总共有93种。它们涉及商业、计算机、制造业、服务业、教育等多个领域,比如程序员、餐饮业主、高校教师等。说这些行业不体面显然是不正确的,而本国出生的国民在这些行业中的就业人数也超过了2360万。

不管你具有何种学历与经济能力,基本都能在移民后找到一份相称的工作。区别仅在于,不同层次的工作,进入的门槛不一样,获得的待遇也不同。这和任何人在自己国家中求职是一样的。

查看各行业从业者学历状况即可知晓。在某些移民较多的职业中,比如缝纫机操作员、养殖场工人,57%的人不具有高中以上学历;这一比例在移民人数较低的职业中,比如厨师,降到了35%。而移民人数不到10%的职业中,比如社工、记者,没有高学历的人只有26%。

有人会说在移民较多的职业中,本土从业者的平均薪资,比移民较少职业中的本土从业者低四分之一。但这并非因为移民所致,而是不同进入门槛的行业,在智力附加值上的差异。学历不同,行业有别,各国皆如此。

此外,还有人认为高移民比例的行业中,本土从业者都年龄偏大,因为年轻人不愿意待在那些行业里。然而事实是,这些行业中30岁以下的本土青壮年劳动力占到了33%;而在低移民比例的行业中,这一群体反而降到了28%。

因此,只要你有一技之长,移民国外并找到一份合适的工作,根本不困难。比如在加拿大,最重要的移民组成就是技术移民。在每年二十多万的各类移民中,联邦技术移民所占比例为总数的50%,以弥补本国人口增长的缓慢和人才的不足。

这类移民并非需要某些特殊资质,只要具有大专以上学历、工作经验满一年且英语良好,就有资格申请加拿大技术移民。即使英语不够好,也可以学习法语,移民到加拿大魁北克省。

你甚至有机会全家移民。加拿大技术移民审核是按典型三口之家为单位进行的。申请过程中主要的被评审对象,称为主申请人。只要主申请人符合移民条件,随行家属也符合有关的体检、无犯罪记录等基本要求,均可同时获得加拿大永久居民身份。

外语不好也能移民

不知道还有多少人被中学时代痛苦的英语学习记忆折磨着。说到移民,要想在国外舒适生活,与外国人的日常交流是不可避免的。许多人认为自己词汇量不够,发音不标准,既听不懂也不会说英语,对于移民迟迟不敢下决心。

事实上,语言这道关没有那么可怕。

首先说说词汇量。据词汇量测试网站testyourvocab.com发布于2013年的一项调查,成年英语母语者的词汇量介于2万到3.5万之间,而8岁孩子的词汇量就达到了1万。与之相对的,非英语母语受试者的平均词汇量仅为4500词,这接近中国大学英语四级考试词汇大纲所要求的词汇量。

非英语母语者在备考语言时,雅思的一般词汇量要求是7000-8000词,托福与GRE等考试的词汇量更是达到了10000以上,而具备这些词汇量已经可以达到高分水平。这在很多人眼里是一个巨大的障碍,人们总认为不达到一定词汇量,就无法与母语者顺畅交流。

实际上,词汇在语言学中是分不同类型的。有学者在2013年的一项对比四种语言语料库的研究中,发现了每种语言都和英语一样,存在最核心、常用的一组词汇,它们的数量介于2000-3000之间。这在庞大的英语词汇总量中,只占很小的一部分。

而另外一项研究词汇量与文本覆盖率的研究中,学者发现只要具备4000词的基本词汇,就可以对普通文本达到86.8%的覆盖率,做到比较顺畅的阅读。在不涉及各类专业领域的时候,日常最基本的英语交流,使用这些词汇就可以做到。人们并不需要掌握整部词典,才能开口说话。

但事实上,阻碍人们移民的,或许更有对目标语言语境的陌生。一个从未和其他语种者对话过的人,往往无法亲身体会实际语言交际环境中的状态。强烈的陌生感阻止了他们迈出第一步,这就导致了更持久的陌生,进而形成恶性循环。这就是许多中国人学习英语多年,但一直只会仅能听、读,不能说、写的哑巴英语的原因。

其实从古至今,人们对于生活中大部分事物的经验是相似而接近的,各个语言都有着相似范围的核心词汇便是明证。在新的语言环境中,人们可以借助语境、表情、肢体语言等方式相互交流,即使词汇、语法欠佳,人们仍可以相互理解。

这也是社会语言学倡导的方式。淡化传统的词汇、语法学习,而注重结合具体、真实的语境进行教学,可以使人们以最快速度体会到一门语言的本来面貌。在这样的交流中,新语言的陌生感逐渐减退,交流慢慢变得顺畅,提高就是水到渠成的事。

其实,无论是资产、技能还是语言,移民都不像人们想象的那样困难。如果认为自己确实适合国外,也想过上别样的、更优质的生活,那么就大胆地踏出这一步吧。

参考文献:

CIS.(2016) New Data: Immigration Surged in 2014 and 2015

CIS.(2002) Immigration and Nationality Act

国家外汇管理局.(2007) 个人外汇管理办法实施细则

UN.(2013) International Migration Report 2013

Bloomberg.(2016) China's Foreign-Exchange Reserves Drop to Lowest Since 2011

Steven A. Camarota.(2009) Jobs Americans Won’t Do? A Detailed Look at Immigrant Employment by Occupation

Test your vocab.(2013) Summary of Results

David Hirsh.(1992) How Large a Vocabulary Is Needed for Reading and Listening

Vaclav Brezina.(2013) Is There a Core General Vocabulary? Introducing the New General Service List

Stuart Hall.(1997) Representation:Cultural Repressentations and Signifying Practices

胡壮麟.(2007) 语言学教程(3rd Edition)

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面