当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

外媒:奥巴马退休后的幸福生活

2017-01-22 09:56:33  [来源:财富中文网]



1月20日,唐纳德·特朗普将正式宣誓就任美国第45任总统,奥巴马时代也将自此正式谢幕。虽说奥巴马的个人资产比他的前任小布什相差甚远,但作为前美国总统,奥巴马卸任后依然会很富有。

根据华盛顿美国大学最近的一项研究显示,在奥巴马的“后白宫时代”,他可以轻松赚下2.42亿美元。现在就让我们看看奥巴马的个人资产是多少,以及他对退休后的生活有什么规划。

奥巴马的资产净值:1220万美元

当了八年总统,奥巴马平均每年能拿到40万美元的工资收入(特朗普表示这点钱可以忽略不计,没有也无所谓)。另外总统每年还有5万美元的报销额度、10万美元的免税旅行预算和1.9万美元的娱乐预算。

2016年4月15日,奥巴马公布了他2015年度的报税单。税单显示,他和第一夫人米歇尔的调整后毛收入为436,065美元。按18.7%的个税税率,他俩共缴纳个人所得税81,472美元。

奥巴马夫妇还向30多家慈善机构累计捐款64,066美元。

据CelebrityNetWorth.com报道,奥巴马个人的资产净值为1220万美元,第一夫人米歇尔也不惶多让,她的个人资产净值达到1180万美元。

奥巴马的财富年表

奥巴马的这些钱是怎样赚来的呢?《商界内幕》杂志(Business Insider)就此统计了一份年表。

2004年:奥巴马任伊利诺斯州参议员期间,收入薪水为80,287美元;从他任教的芝加哥法学院获得收入32,144美元。他还持有4只理财基金,每只价值在5万到10万美元不等。

2005年:在出席了2004年的民主党全国大会后,奥巴马与兰登书屋(Random House)签订了几本书的出版合同,通过《无畏的希望》一书获得了190万美元的预付款和版税收入。同年他还获得了另一本书的预付款847,000美元和版税收入378,000美元。另外他还买了一只Nuveen浮动利率收益基金,价值在5万到10万美元之间。此外他还拥有一笔价值在15万到35万美元的银行存款。

2006年:这一年奥巴马拿到了近15万美元的版税收入,和另一本书的42.5万美元的预付款。他还买了一笔价值约几万美元的上市资产,包括高盛集团和Vanguard等机构发行的基金。

2007年:从兰登书屋获得了330万美元的版税收入,并且从另一家名叫Dystel &Goderich Literary Management的出版公司获得了81.6万美元的版税收入。他还买了一只北方市政货币市场基金,价值在100万到500万美元之间,此外还买了50万到100万美元的美国国债。为了让两个女儿上大学,奥巴马还投资了两个“529储蓄计划”,各花费了20万美元。

2008年:这一年奥巴马就任美国总统,此时他已经持有100万到510万美元的美国国债。

2009年:奥巴马获得诺贝尔和平奖,并收入奖金140万美元。他将这笔钱捐给了多家慈善机构。

2009-2015年:平均每年获得年薪40万美元,并继续获得写书的版税收入,期间还继续对投资保持兴趣。

奥巴马的退休生活

据《时代》杂志报道,奥巴马从“世界上最艰难的工作”上退下来之后,第一件打算做的事情就是“睡上两个礼拜”。

另据《今日美国》报道,等这两周睡完之后,奥巴马很可能会回归他社会活动家的身份,继续为他在总统任期内的未竞事业奔走呼号,比如控枪、移民、核不扩散、种族关系和刑事司法改革等等。

根据美国1958年的《卸任总统法案》的规定,奥巴马终生都能从美国政府领到一份薪水。目前这笔钱大约是每年205,700美元。作为前总统,奥巴马能终生享受的其他福利还包括医疗保险、特勤局特工的全天候安全警卫等等。

对前总统的特勤安保成本至今还没有公开过。除此之外,奥巴马还能拿到租用办公室、雇佣秘书人员的相关费用。2015年,小布什的这笔钱就达到了110万美元。

很多卸任总统都成立了自己的基金会,或是四处走穴、演讲、写书,干着收入丰厚的第二职业。虽然关于奥巴马的演讲出场费还没有确切的数据能够证实,不过从小布什的例子来看,卸任总统每次演讲的出场费应该都在10万到17.5万美元之间。

所以说,只要你有钱,请一两位前总统来装门面也不是什么难事。据CNN报道,在克林顿卸任后的15年左右的时间里,克林顿夫妇平均演讲一次的出场费是210,795美元。算起来,这两人总共参加了729次演讲活动,光出场费就拿了1.53亿美元。

美国大学的研究认为,奥巴马卸任后,按照平均每年50次演讲的频率,“保守估计,每次演讲拿20万美元,有生之年就能挣将近2亿美元。”

另外,奥巴马早已是一位成功的畅销书作家了。据《纽约时报》报道,有专家估计,光是他的回忆录就能卖出大概3000万美元,而米歇尔的回忆录卖个1000万估计也不成问题。

不过不管怎样,奥巴马都将成为退休后第一位留在华盛顿生活的前总统,这主要是为了让他的小女儿萨莎在华盛顿读完高中。

奥巴马一家在华盛顿的新居位于华府的“富人区”克罗拉马区,特朗普的大女儿伊万卡也在这里拥有一套房子。奥巴马一家已经在这租了一幢始建于1928年、面积达8200平方英尺、拥有9间卧室的大房子。这套毫宅2014年以530万美元的价格成交,估计今天已经升值到了630万美元。

所以说,奥巴马即便退下来了,生活还是过得很富足的。虽然他的接班人是位更有钱的大土豪,但奥巴马夫妇仍然将在华府保持较高的曝光率和影响力。

译者:朴成奎


[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面