当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

大妈泼粪学者背后:中国性教育的进退两难

2015-04-01 17:03:55  [来源:凤凰周刊]


新的性教育理念与传统观念的冲突,折射出内地性教育工作者进退两难的现实困境。

 

2015年3月10日,北京林业大学性与性别研究所所长、性学家方刚以遭受人身威胁为由,在北京公安局网站报警。

 

报警起因于今年2月初,方刚在山东针对该省近400名中学教师开展了为期三天的性教育培训。但方刚所倡导的“赋权型性教育”理念被一些学生家长认为是“性教唆”,3月3日,二十多名声称为学生家长的人士聚集到山东济南市历下区教育局门口举牌抗议,要求教育局“公布开展方刚性教唆教育的学校、参与培训洗脑的400多名骨干教师名单”。此后,甚至有人在网络上发公开信呼吁“把他们(方刚、李银河)摁起来毒打,再往头上泼粪!”

 

在致北京市公安局局长的报警信中,方刚提及去年11月份华中师范大学教授彭晓辉在公开演讲时被泼粪,认为“这一针对我们的威胁具有实施的可能性”。

 

在内地学校性教育普遍缺失的背景之下,一场关于性教育的口水仗持续发酵,新的性教育理念与传统观念的冲突折射出性教育工作者进退两难的现实困境。

 

一场培训引发的“战争”

 

2015年2月初方刚以其主编的教案集《中学性教育教案库》,在济南市开展了面向山东全省中学教师的“性教育”培训。

 

谈及“案例库”出版初衷,方刚认为目前中国的性教育的现状很不理想:“这不仅体现在绝大多数学校对性教育噤若寒蝉,没有开展性教育;也体现在已经开展的一些性教育,也大多局限于基本的生理卫生常识,和‘性’还有很大距离”。

 

“现在的性教育就是掩耳盗铃。一方面把性给孩子挡起来,另一方面人流的广告已经送到孩子宿舍了。难道青少年接触的只是课堂吗?你说‘禁止’,孩子就会听你的吗?”方刚说。

 

由中国人民大学出版社出版的《教案库》集结了专家学者、教育工作者、性少数人群以及中学生等各方意见,不仅涉及了性生理知识,同时还涵盖了包括“爱情与性”、“社会性别”、“亲密关系的多样性”等版块内容;“自慰”、“恋爱”、“援交”、“同性恋情”等内容都被正式放入教案中,拥有独立课时。这本《教案库》共囊括102个教学案例,方刚将其比喻为“大超市”,有需要的老师可以自行选择书中案例对应参考。

 

在培训过程中,方刚倡导“赋权型性教育”理念——给青少年展示全面的性知识,不再遮遮掩掩,让孩子自由选择。《案例库》对赋权型性教育如此概括:通过教育,使受教育者具有做出对自己和他人负责任的行为所需要的技能,并且行使这一技能。目的是将与自身的性有关的权利归还给受教育者,这种权利长期以来被家长、教师,甚至整个社会所剥夺。

 

“比如说婚前守贞,如果这是个人选择,这是我们需要尊重的”,方刚说,“但是性教育不能只讲守贞。我们的目的是告诉青少年包括正反面的全面知识,让他自己思考,在对自己和他人负责的前提下,自由选择自己的成长。”

 

但这一理念被一些反对的声音指责为“性教唆”,方刚也被他们称为“鼓吹性乱、同性恋、乱伦、换偶的性学家”。

 

3月3日,历下区教育局要求聚集其门口的学生家长留下学生所在学校和自己的联系方式,以便进行调查和将调查结果进行反馈,但对方最终未留任何信息。

 

而此后,网络上开始出现一篇《给中学生父母的倡议书与给党组织的公开信》,这位自称为“孩子在山东读书的中学生母亲”的梅子,认为“由臭名昭著的性学家李银河作序、方刚主编的《中学性教育教案库》在山东中学大规模推广,不胜惊恐、愤怒之至。李银河、方刚之流以科学、教育为名行诲淫之实,其毒害、摧毁下一代的狼子野心已昭然若揭”。

 

在公开信中,梅子号召“如果你是孩子的爸爸,就激发血性,拿起武器;如果你是孩子的妈妈,就放弃幻想,准备好粪勺。”

 

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面