当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

世界杯赛地安排藏有大阴谋

2014-07-02 17:44:46  [来源:成都全搜索新闻网]

  雷涛 赖捷 

 

  每次世界杯,分析比赛,是懂球帝和伪球迷们都会做的事,但是,仅仅从技战术、球员实力状态、历史交战结果来分析,显然过于老套,low爆了。下面,全叔给大家介绍一个高大上的分析方法——旅行距离影响比赛结果。

 

  一切还得从头说起。

 

  在懂球帝和数以万计的中国“天台客”看来,每届世界杯似乎总伴随着政治阴谋,2014年巴西世界杯也不例外,首场比赛西村雄一的判罚已引发质疑,荷兰队主帅范加尔的炮轰更是令阴谋论者找到了证据,原来,国际足联竟将A组巴西的最后一场小组赛安排在B组荷兰比赛结束之后,这一不合常理的安排,显然是为了让巴西静观B组恶斗,再趁机选择淘汰赛对手。

 

  这还不够,在知名足球论坛虎扑体育,资深网友“德尔蒂尼”更提出,赛地安排也是一种政治阴谋。网友们的逻辑是这样的,全叔先梳理下:

 

  1、世界杯小组赛一共三场比赛,按惯例,每支球队都会在不同的三个城市进行比赛,也就是说,在小组赛中,每支球队都要进行两次旅行。

 

  2、旅行的意义对球员来说显然不像陈绮贞歌曲那样虚无缥缈,旅行是会产生疲劳的,尽管有专业人士认为职业球员通常一天就能恢复体力,但过长的旅行,显然会影响备战计划。因此,国际足联不喜欢谁,那就让它多看看沿途风景吧。

 

  3、巴西是一个大国,有沿海的里约,也有深处内陆亚马逊热带雨林的马瑙斯,面积大、气候多样,这就为操纵比赛留下了足够空间。假如世界杯在中国举行,韩国第一场安排在哈尔滨,第二场在广州,第三场去铁岭……各位可自行感受下。

 

  4、世界杯赛地是提前拟定好的,比如A组,第一轮是A1在xx城市对战A2……在抽签时,各个球队对号入座。而在很多人看来,国际足联的抽签多少是有故事的,于是,哪些球队旅行时间长,似乎早已注定。

 

  资深网友“德尔蒂尼”制作的表格,完整反映了巴西世界杯小组赛各队旅行里程。此图数据靠谱,全叔用谷歌地球测量了比赛场地间的直线距离,和“德尔蒂尼”的数据误差在10到30公里左右,可以忽略不计。

 

  图片显示:八个小组中有五个小组行程最短的球队获得了小组第一。跻身小组第一的队伍中,哥伦比亚和哥斯达黎加均非传统强队,以黑马的身份脱颖而出,哥伦比亚1500公里,哥斯达黎加2250公里。公认的强队,德国、比利时、阿根廷,在各自的小组中行程也最短,德国为1600公里,比利时700公里,阿根廷1700公里。

 

  总行程上,小组第一的八支球队总共18450公里,小组第二的八支球队总共23950公里,小组第三八支球队总共27200公里……

 

  分球队看,美洲球队的旅行距离普遍比较少,这些旅程较短的球队,普遍展现出极强的战斗力,比如墨西哥、哥伦比亚、智利、哥斯达黎加,这四支球队是本届世界杯最让人眼前一亮的球队,智利通过全场逼抢打败了西班牙、哥斯达黎加通过奔跑拖垮了意大利,这四支球队在各自小组中都是行程最短的。

 

  欧洲球队行程相对远一些,譬如波黑,他们在小组中是行程最长的,而且全天下球迷都看到了他们被裁判一个明显误判送出了世界杯,真是被黑得伸手不见五指。荷兰也是小组中行程最长的,当然,范加尔和铁棍“三剑客”足够强大,他们早已意识到赛程的不利,于是每场比赛都是上半场倒脚保留体力,下半场绝地反击获胜。

 

  从数据来看,比赛场地安排与比赛结果之间,的确可能有一定相关性(注意全叔的措辞),但显然不是一种确定的因果联系,阴谋论更是“信不信由你”了。实际上,根据国际足联的赛程安排,同一支队伍的两场比赛相距数天,给球队留下了充分的休息时间,在这个时候,支持足球政治阴谋论的懂球帝们给出了另一个理由:气候。

 

  小组赛被安排在马瑙斯踢过比赛的8支球队中,有6只在小组赛阶段即被淘汰:葡萄牙、意大利、英格兰、喀麦隆、克罗地亚、洪都拉斯,仅有两支球队出线,美国和瑞士。其中,葡萄牙、意大利、英格兰、喀麦隆、克罗地亚、美国,均在随后的比赛中表现出了明显的疲态,尤其是意大利和英格兰。

 

  马瑙斯位于巴西内陆,典型的热带雨林气候,常年高温、湿热,葡萄牙和美国的比赛中,主裁判就曾因闷热的天气吹停比赛,让双方球员补充体力。这样的气候对于球员有怎样的影响,足球评论界著名的“行吟诗人”贺炜曾在直播中变身科普帝告诉你,“炎热的天气导致球员出汗量增加,体内的电解质也随着汗水流失,容易引起球员抽筋。”

 

  马瑙斯并不孤独,另一座比赛城市福塔莱萨同样湿热,曾以一张挖鼻屎照片风靡全球的德国队型男主教练勒夫曾向媒体抱怨,“福塔莱萨潮湿闷热的天气让队员们感到了比赛的艰苦,这种天气对于球员来说是极大的挑战。”

 

  小组赛阶段,在福塔莱萨比赛的8支队伍中,科特迪瓦、加纳、乌拉圭、墨西哥、希腊相继离开了世界杯。当然,更适应气候的地头蛇墨西哥曾屡屡给荷兰制造险情,一度在场面上压制荷兰。

 

  行程影响结果最知名的一场比赛发生在2010年欧冠半决赛,冰岛火山喷发造成的火山灰导致欧洲大部分航班停飞,彼时,如日中天的“宇宙队”巴萨只能坐大巴车,从西班牙长途跋涉至米兰,最终1比3不敌国际米兰,国米后来夺得欧冠冠军,这就是足球史上著名的“火山灰助力国米”事件。

 

  当时曾有好事媒体《GOAL》做出了一个丧心病狂的猜想:国际米兰主席莫拉蒂被证实为制造冰岛火山灰的元凶。为了达到让巴萨无法搭乘飞机,只能乘坐大巴花费10余小时跨越近千公里的目的,莫拉蒂使用了生化武器……

 

  这是真的吗?不管你信不信,反正全叔是不太相信的。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】