当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

飓风后避难所见闻:从细节看美国的强大

2012-11-08 15:46:57  [来源:华声论坛]

  今天11月3日,飓风“桑迪”登陆后的第六天。还是没有电,没有暖气。

  这几天室外气温已经降到摄氏零下几度。白天还能找到有电有暖气的地方混一混,晚上回到冰冷的家里的确不太习惯。好在一直有热水,冲完盖上厚厚的3-4层被子睡觉也还能对付。看天气预报,周六周日周一的最低气温都在零下2-3度。周二开始最低气温回到零度以上,但也只是零上2-3度那样。要是供电不恢复,看来还得艰苦一阵。附近大大小小的旅馆酒店早就被订满,每天的等候名单都是两位数的,不必指望。

  JCP&L报告我们这个镇到现在为止还有11,737户家庭停电,预计多数家庭会在下周三(Nov 7)恢复供电,也就是说在飓风“桑迪”狂肆后的第九天才能恢复。不过电力公司没有忘记加上一句“预期某些受灾最重的地区下周整周恢复”,那意思拖到下周五六都有可能,这样的话就是十多天来。好消息是陆续有朋友都恢复了供电,只要有进展早晚会轮到的。

  尽管分单双号日限购汽油,加油站排队的长龙还在。不过又有几家加油站开始供油。有朋友路上看到不少油罐车在送油。始终觉得供油的问题没有理由不能尽快解决。

  受飓风“桑迪”影响,过去一周中小学都不上课。我家附近一高中也许是备用发电机吧,倒是有电。既然没有学生上学,就开放给附近没电没水的居民,给大家有个有暖气的地方可以坐坐,充电上网,有热水咖啡,甚至供应免费的简单早中晚餐。也有行军床可以过夜。英文称之为shelter,中文译为避难所或庇护所。其实没有那么严重,只是一个可以遮风挡雨吃饭休息的地方。一时找不到合适的中文翻译。

  进门处需要登记一下姓名地址联系方法。负责登记的义工女士和她的警察丈夫都不愿被拍。但这警察丈夫很热心地带我转一圈,介绍了这里的设施和服务。

  在这里工作的多为自愿义工,有些是学校的校工。不少人都希望我一定要提到为大家做饭的Le Khanh Lam,越南人。她从学校开放接待附近居民以来,每天几乎都一直在这里帮忙,还带动自己家人也来义务帮忙。从名字看应该是林姓华裔,但也不好说,越南人的姓名拼法也有类似的。

  从今天的菜单看,早餐7点半到九点半,法式烤面包棒加火腿片,但早餐只供应给这里过夜的人们;中餐11点半到1点半,陈皮鸡和米饭;晚餐5到8点,面包夹肉丸干奶酪。看上去虽然简单,都还不错的。白天还有热咖啡,水和简单饮料供应。而这一切都完全免费。有几位今天才来的居民拿了饭以后找人付钱,得知不用给钱时都笑道“原来还真有免费午餐这事啊!”据Le Khanh Lam说每天午餐人最多,最忙的几天都有300多人来用午餐。晚餐相对少一点,也有百十来人,大概白天来充电上网的人们都回家了。真正晚上在这里睡的最多的时候才十来个人,因此早餐人数也就这些。

  居民来这里多数为了充电上网。学校将餐厅开放给大家,还提供了无线上网。餐厅差不多坐得满满的,坐不下有些人就坐在走廊里,连室内球场也有人坐在地上充电上网。

  大人们守着电脑,孩子们就在室内球场玩。室内球场另一端放了十多张折叠床。给真正需要的人们可以在这里温温暖暖地过夜。只有三张床上有私人物件,看来被子睡袋等等还得自己带来。当然这里也有洗热水澡。最基本的生活没有什么问题。

  现代人真是离不开电脑和网络。在这里几乎每人都捧着一电脑,有事无事的都挂在网上。想想自己经常也是这样,不免又可笑又无奈。其实真的要反思一下,不能过于依赖高科技和网络,至少要做到网络之外也有丰富的生活。越是简单的生活就越容易满足。放纵自己过于贪图物欲的话,除了容易陷入攀比的困境之外,更可能丢失了生活本身,让自己在追求物质上花的时间精力远多过享受自己已经得到的物质。

附近高中开放给没电没水的居民,给大家有个有暖气的地方可以坐坐,充电上网, 吃饭洗澡睡觉


 

进门处需要登记一下姓名地址联系方法

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】