当前位置:首页 > 热文推荐 > 正文

首相访华:中日合作,非常愉快?

2011-12-27 11:42:04
  
  应中国国务院总理温家宝邀请,日本首相野田佳彦将于12月25日至26日对中国进行正式访问。

  日本是中国的邻居,中国是日本的邻居。两国互相是搬不走的邻居。这是我们理解日中关系与交流的首要前提。一切探索应该从这里出发。

  迄今为止,中国是日本的第一贸易伙伴,日本是中国的第三贸易伙伴。据日本贸易振兴机构(JETRO)统计,2010年日中两国间的贸易总额为3018.5亿美元,与2009年相比,增长率为30%。中日贸易从1972年的11亿开始,2006年达到了2073.6亿美元,35年增长了200倍。如今,在华日本企业超过2万家,雇佣1000万以上中国员工。这是当今中日关系的真实写照,可想而知,“抵制日货”也好,“遏制中国”也好,都是缺乏现实意义和前瞻性的狭隘观念。

  正在谋求经济大国的政治大国中国,与正在谋求政治大国的经济大国日本,走向竞争不可避免。这一竞争将体现在东亚合作、技术转让、货币政策、领土问题、能源争端、贸易关系、青年交流、政治关系、军事关系等议题上。举世瞩目的东亚地区正面临史无前例的“两强”时代,即中国和日本的综合国力前所未有地靠近。

  虽然,从明治维新之后,日本与中国彼此经历曲折与风波,但两国的国家形态与发展战略至今已经基本“正常化”,甚至“平常化”。此时此刻,中国人与日本人已经可以心平气和地坐在一起,开诚布公地就共同关心的问题广泛交换意见,寻找共同利益和共同语言。

  寻找“共同”对日中关系来说尤其重要。自从冷战解体,苏联崩溃以来,日本与中国同时失去了“共同的敌人”,从此以后,两国始终没能找到看得见,摸得着的“共同利益”。那么,两国显然需要在具体的议题——比如,如何环保地开采中国稀土、如何解决少子老龄化、应对欧美经济衰落等——上展开具体的合作,在此过程中逐渐地建立互信关系。这一过程必将培育两国官方与面见对“共同”的认识与参与。

  日中交流需要不断去具体化、多层化以及功能化。

  “两强”格局造成的最深刻影响是国民的“民族心理”层面,即双方都同时抱着“自信”和“自卑”截然不同的心态看待自己和对方。中国人知道,虽然祖国经济飞跃地发展,但在人均水平、生活质量、幸福指数等方面还远远不如日本;日本人知道,虽然祖国还享受着相对高的生活质量和经济水平,但同时很清楚,中国正在快速发展,在GDP总额上已赶超日本。在如此微妙而敏感的形势下,日中民众的心态必然“碰撞”,甚至可以说,两个民族正在打一场“心理战”。

  日中关系已经进入了新阶段――相互依存关系错综复杂。政治话语权、经贸交往、货币竞争、领土问题、能源争端、历史认识问题等不同层次、不同领域的问题相互影响,牵制,使得问题的性质变得更加复杂,时时刻刻影响着决策者的思维方式和民众的感受方式。

  中国和日本都要澄清对方以及自己的“底线”在哪里。两国不需完全共享价值观,却务必明白彼此的底线在哪里,否则一旦在某个敏感领域发生突发事件,日中两国的政治关系、经济交往、国民感情就很有可能陷入失控局面。极为实质而敏感的问题,政客和公众少干预为妥,尽量避免政治化与大众化,先把任务交给两国外交当局,依靠时间和协商逐渐得到解决。

  “两强”局势必将持续较长时间。中国经济、海军力量、货币政策、中美关系;日本政局、“修宪”问题、“入常”问题、日美同盟、中国政治、金正日逝世后的东北亚局势等将成为我们判断“日中关系走向何方”的重要指标。不过,无论如何,两国之间的“共同利益”前所未有深化是大势所趋。经贸、社交、地方交流、地区稳定、环保合作、青年交流、老龄化对策…两国能够扩大的“合作面”既大又深,关键是如何去正视它,推动它,同时治理好突发事件所带来的危机局面。

  21世纪上半期的日中关系,无非是既有合作又有竞争的“竞合关系”。两国政府和民众应该抱着“战略耐心”去正视现实,展望未来。在日本首相野田佳彦正杂访华之时,这一基本格局也不会发生任何变化。日中邦交正常化40周年前夕的野田访华虽然很重要,但它不过是这些年日中关系演化的一个环节而已,不需过多评价,放大,或夸张。

  日本和中国应该把握大局,澄清底线,携手推进战略互惠关系。

  我对日中关系的未来持有谨慎的乐观。时代在进步,日中关系在跟进。

  加藤嘉一 写于2011年12月26日凌晨

[责编:王寅]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】