当前位置:首页 > 热文推荐 > 正文

北大校长为什么背叛教育精神?

2011-12-26 10:06:48 [来源:华声论坛]
  如今,大凡好一点的中学,时有专家光临做报告,教师洗耳恭听,台上台下装傻。我已经习惯了,但是对中学生“日北”那就太过分了。12月24日,长沙,北大校长周其凤对中学生演讲:中国的教育很成功。我们的国家在进步,靠的就是我们的教育培养的人才。而美国的教育一塌糊涂,他们的每一任总统都不懂得尊重人。

  我以为,在中学生面前说人家教育一塌糊涂,失常识,失诚实,失风度。周其凤本人是去美国念书获得博士学位的。如果他在我的学校这样讲,我不敢拍案而起,不能拂袖而去,但我一定要“上厕所”。

  我哀悼北大。如果北大还没死,那周其凤这句话就加速了北大的死亡。北大就是死在这等水平的人手上。说他的言论是幼儿园水平,还真是抬举了他。幼儿园小朋友感情是真实的,这个人的感情却是虚伪的,人称政客。

  我为中国的家长悲哀。中国的孩子们进了学校能学到什么东西呢?校车还没进学校,孩子死在半路上。即使进了北大又能学到什么真经?有这样的校长,进北大也是白搭。搭块跳板出国去。

  我为自己一辈子做教师而悲哀。尤其是最近十年,教师被社会公众鄙视,不是骂声就是白眼。“白眼狼”“眼镜蛇”“黑狗”,中国社会还有哪个职业是干净的?孩子们今后从事哪种职业才有神圣感?

  中国只能说经济成绩,而不能说政治改革。即使中国经济成为世界老二,也靠的是廉价的劳动力、廉价的出口、濒临绝境的环境污染与无比繁荣的房地产。“教育大跃进”,大学生毕业找不到工作,大学生的工资还不上民工父亲的收入。这样的教育太伟大了。

  至于说美国总统不尊重人,我真不敢相信这是北大校长说的。杰斐逊主张民族独立,拥护天赋人权学说,反对议员财产资格,保护小农经济,创建弗吉尼亚大学。林肯颁布了《解放黑奴宣言》,不仅从肉体上解放了有色人种——黑人,而且从精神上解放了全体美国人。黑人奥巴马能够成为美国总统,这说明了美国是自由民主制度。再说美国的教育,耶鲁,麻省理工,哈佛,西点,人家确实培养出来了一批批在世界政治、经济、文化、军事、文化领域的人才,人家得了多少个诺贝尔奖?这些不都是看得见摸得着的事实吗?今天美国的创新能力无疑是世界最强的。周大校长,你为什么要说假话呢?你为什么没有北大前辈提倡的“学术自由,兼容并包”的襟怀呢?中国人称北大为美国大学预科班。北大的学生有多少一出国门不复返。当年向来访的美国总统克林顿发问的北大女生后来嫁到美国找的是个美国白人。中国的教育历来是培养表里不一的君子,就是因为有这样的大学校长。

  周大校长,面壁思过吧。看看某些官员的孩子今天都在哪里读书,哪里的教育是不是最强的。如果你思考的结果是自己辞职,你还知道是非与羞耻。有人说:“今天,名流或精英们开始赤裸裸地侮辱、调戏乃至强暴公众智商,并以此彰显自我、取悦权贵。”今天中国的“利益集团”有哪些人?绝对有中国著名化学家、教育家、中科院院士周其凤。

  周大校长,你的北大还有什么?学生对食堂提点意见都要进行“约谈”,再就是盛产像孔庆东之类的大才子……中国的大学校长如果都象你这样,中国的教育绝对没望。
  
  傅一河
[责编:王寅]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】