当前位置:首页 > 热文推荐 > 正文

从北大校长周其凤看中国的井底教育

2011-12-26 09:53:50

  原本不想对北大校长的一番话做出评价,但朋友希望我能说两句。我告诉他,其实你根本就不用在意,北大在世界上属于三流学校,这是很多中国人不愿意去面对的。国际上有不少给大学排名的机构,在世界公认的研究机构排名当中,中国内陆的学校根本就不在前一百名之内。

  由于每个研究机构排名的依据不同,因此人们无法迷信名次到底是排在哪里。但有一点是肯定的,第1名与第99名之间差别很大。中国香港大学排名非常靠前,大约在二十几位,这是根据其研究成果和毕业生走向社会以后的贡献排名的。那么让你来说,要让这所大学与哈佛来比,那真是差得不是一点半点。那么清华北大呢?连影子都没有。

  的确北大和清华属于中国最好的学校,正是这个说法充分体现了中国被整个世界远远地抛在后面,因为中国最好的大学在世界上根本就不入流。一个国家的教育好坏,一个大学的教育好坏,不是由自己来说的,不少研究学校排名的机构也不属于美国。如何进入世界的主流,需要的是公认,是显示出来你的真本事。还有一个最重要的是,让世界上的年轻人在同等条件下有选择你这个学校的意愿,比方说来自世界任何一个角落的中学毕业生,哈佛录取了,北大也录取了,不存在学费和生活费的障碍,大部分人放弃哈佛而选择北大,那真的说明你这个学校有实力。非常不幸的是,北大的毕业生在中国就业没问题,走向世界以后依然还要接受重新教育。大部分清华北大的毕业生出国上研究生以后一去就不回头了。

  现在的北大根本就不是当年蔡元培和胡适的北大了,从前不久的《化学之歌》就能看出来。这与唱红歌同出一辙,这是什么精神?是义和团的精神。一个搞自然科学的人,特别是化学,讲的是严谨的逻辑,讲的是发明创造。唱完歌以后是否能回到科学原本的范围上来呢?至少中国人没有这样的迹象,以为有了激情就能解决问题。我是学化学工程的,每项设计都需要非常严密的逻辑,肯定不是唱出来的。

  在井底唱歌只对井里的环境产生影响,糟糕的是那些指挥唱歌的人,自己已经到井外去转了一圈,回来占领这个井底,希望大家最好都不要跳出去。大家注意到这位校长也是接受美国糟糕教育的,甚至就连北大清华都是美国人帮助中国用庚子赔款建立的。一句让中国人伤心的话就是,你站在别人的学校里说别人不好。就像是有些生活在民主制度下的人,自己享受着资本主义的优越,称赞着独裁制度的美好,这种人不是精神分裂就是有利可图。

  唱了歌以后到底是否能回到科学原本的逻辑?我们来看看这位校长的逻辑。以下信息来自新闻报道:对于现在很多人否定中国的教育,周其凤持不同态度,“我认为美国的教育一塌糊涂,他们的每一任总统都不懂得尊重人,总是把自己的意愿强加于别人,如此看来,他们的教育是一塌糊涂的。”周其凤认为中国的教育很成功,理由是中国这些年都在飞速发展,“我们的国家在进步,靠的就是我们的教育培养的人才。”

  如果新闻没有歪曲的话,我觉得这是中国最不讲逻辑的体现。否定中国教育和美国一塌糊涂之间不存在逻辑关系。即便总统不懂得尊重人也未必代表美国教育,这是中国官本位的逻辑。中国这些年的飞速发展和教育成功更没有逻辑关系,是改革开放的市场经济导致的,市场经济是欧美的舶来货。看看一个国家搞科学的老师都不讲逻辑,我们就知道这个国家的教育糟糕到什么程度吧。

  为什么我又觉得需要评价一下这件事呢?是因为中国的一个校长严重歪曲了事实,误导了中国的民众。我们首先从常识判断,美国的历届总统是怎么当上的?每一张选票的背后代表一个可以思考的大脑,没有人愿意去选那些不尊重自己的人去当总统,除非是在没有反对党的中国,你没有别的选择。而且不知道这种人是装傻还是真傻,美国总统的意志是不能强加给别人的,这与美国三权分立的政体有关。美国总统常说“要说服国会”,这让中国人很不理解,现在我告诉你,总统宣布的东西是国会投票的一个结果而已,他自己没权把自己的想法当国家法令来宣布,这是常识。

  一个国家的教育成功与否其实和总统关系不大,美国历任总统也并非出自排名第一的学校,学校排名更不会拿总统当准则。教育成功在于培养出来的学生有创造性,因为人类前进就是靠创造来推动的,凡是创造出来的东西人们都有一个接受的过程。美国的教育非常讲求自我,这样才能在别人不能接受的时候坚持下去,但是没有特权的社会无法把自己的意志强加给别人。怎么办呢?

  我们都知道,在物质方面,风险投资推动了发明创造。在人文方面,就是拉赞助。有一个中国人难以理解的政治捐献,则推动了治国理念的创造。因此说在美国这个社会无论是科技发明和人文发明最开始的推广是靠自己去募捐的,直到说服一部分人倾囊相助以后才能把这种发明推广出来。每一次总统竞选演讲其实就像一次科技发明展示会,每一届的治国理念其实都是一种创新,一个社会的发展就是在不断创新过程当中进行的。

  在井底唱歌,效果要比在旷野里好得多。

  余晓平

[责编:王寅]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】