当前位置:首页 > 热文推荐 > 正文

为何在美华人的英语都这么烂?

2011-12-23 17:32:04 [来源:华声论坛]

  据不完全统计,在美华人的总数已经接近400万,但是,据华盛顿“移民政策研究所”近日根据人口普查局以及美国社会调查(ACS)的结果公布英语能力有限人口报告。在2010年2500万五岁以上的英语能力有限人口中,说西班牙语的有1652万人,说华语的次之,有154.8万人,占6.1%。说华语的人口在加州、纽约州、新泽西州、华盛顿州、南卡州、犹他州及亚拉巴马州都占第二位。就是说在美国近400万华人中,有近155万华人属于英语能力有限者。

  华人新移民中英语能力有限者的比率较过去提高,首先在于近十年来华人移民人数的大幅增加。半个世纪之前,在美国以外出生的人按原籍排名,头五名都来自欧洲,而现在的移民中,头五名都来自拉美和亚洲,分别是墨西哥、中国、菲律宾、印度、古巴。中国(包括台湾和香港)的移民,位居第二。

  其次,移民美国的华人,越来越多地选择居住在华人聚集区,如纽约和加州等地,华人越来越多地聚集在一定的居住区,该区的各种服务设施,机构也就越来越多且越来越完善,这就使得很多华人,不需要会很多英语,甚至不会英语都可以生存。这种现象过去在老唐人街就存在着,现在随着华人人数的增加和华人区的扩大,变得更为常见。尽管美国政府一直努力使外来移民同化于美国社会,但事实证明,移民越是高度集中的地方,同化就越慢,越不彻底,其中的表现之一就是许多华人新移民 没有或者只有很有限的英语能力。

  对外界社会的封闭心态也使得很多华人不注重英语能力的提高,不少华人就一直生活在华人圈子里,社会交际圈狭窄,逐渐成为社会边缘化群体,更难融入主流社会。不懂英语使很多华人根本不知道美国社会发生的事情,对许多法律和规定也不甚了了,影响生活质量,例如因为自觉无法和警察沟通,遭遇抢劫和其他事故,也往往选择不报案,因而在客观上助长了不法之徒将华人视为如何软弱可欺的族群。等等

  此外,华人是否愿意刻苦学习英语,和同化的意愿也有很大关系,曾有学者利昂布维尔根据统计资料列出各种族移民归化率,排第一是菲律宾人,有76.2%,第二名是韩国人。第三名是华人,归化率是68.5%。 就是说,每100 个华人移民中,只有68.5人归化为美国公民,余下的31.5人,可能有各种原因不愿意或者尚未归化。很显然,如果希望归化为美国公民,进而融入美国社会,相当的英语能力是必要的。如果意愿不强烈,或其他种种原因,例如年龄,文化水平,进入美国的时间长短等等,都会影响或限制华人的学习英语的愿望,其结果,就表现为英语能力有限。

  华人移民既选择在美国定居,就应该积极学习英语,尤其应该注意英语后面的社会文化背景,努力提高英语能力,从而逐渐融入美国社会。

  一娴

[责编:王寅]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】