当前位置:首页 > 经济 > 正文

华尔街日报:谁能救救中国股市

2011-12-23 11:42:50  [来源:华声论坛]

  美国《华尔街日报》12月12日载文《如何才能拯救中国股市?》,摘要如下:

  2011年4月下旬以来,中国股市跌跌不休。10月24日探底2307.15点后,经历了不到一个月的短期反弹,11月中旬后又进入了下行通道。证监会换帅和最近央行下调存款准备金率这类"利好",似乎并没有改变中国股市的下行趋势。12月8日,沪指探底到2302.65点,12月9日,深成指探底到9439.84点。

  近一两年来,人们一再追问:到底中国股市怎么了?中国股市还有救么?

  从中国经济的基本面上来看,尽管GDP增速呈现下行趋势,但按照国家统计局的数字,今年全年经济增速超过9%看来已没有多少悬念,明年经济增速低于8%的可能性也不大。与欧美发达国家长期陷入经济萧条和主权债务危机的泥潭相比,中国经济至少到目前为止在世界上仍然是最好的。另外,中国的大多数上市公司尤其是国有大企业的利润也在大幅度增长,故中国股市也不差上市公司的业绩。再从资金面上来看,到10月末,中国的本外币存款高达80.85万亿元,广义货币M2也高达81.68万亿元的天量,中国经济体内从任何理由上说均"不差钱"。

  那么问题就来了:既然中国股市既不缺整体宏观经济表现,也不差上市公司业绩,更不差钱,且相比欧美和周边国家,政府和企业日子都较好过,但为什么中国股市却连连下挫?这其中的问题到底在哪里?

  最近,不少股评家常常说,尽管欧美各国经济复苏步履维艰,政府、企业和个人困难重重,但他们的股市却一直比我们好,主要是因为中国金融体系内资金短缺。尤其是每当央行提升法定存款准备金率时,一些股评家们马上会说,这肯定对股市是利空。这类股评家,说他们没学过宏观经济学因而根本不理解金融市场中货币循环的基本原理,可能有些冤枉;但说他们根本没用脑子认真思考问题,只是人云亦云,大概没错。

  为什么这么说?在中国具有80多万亿天量本外币存款的情况下,说股市缺钱,实在是不知所云。当然,2011年以来,央行已经把法定存款准备金率提高到21%的历史高位,加上各商业银行在上一轮大规模的扩张性宏观政策实施时释放了大量贷款,导致大多数银行的存贷比都在72%以上,有的甚至接近或超过了75%的红线。这样算来,中国银行体系内确实存在着全国大范围的资金紧张。根据央行的月度公报,9月底全国商业银行的超额存款准备金率只为1.4%。根据各种渠道和口径估算,2011年下半年以来,全国所有商业银行可贷资金大致也只有两三万亿元。在中国具有80.85万亿元本外币存款和81.68万亿广义货币的情况下,各商业银行内部出现大面积的"钱紧",这是事实。但是,要知道,银行内部资金的紧张和短缺,并不意味着股市就一定缺钱。

  从股市二级市场与银行系统的资金循环流来看,只要股民对未来有信心,在二级市场增仓买入股票,既不增加流动性,也不减少流动性。由此来推论,只要有天量的广义存款在那里,二级市场就应该"不差钱"。当然,在股市的专业术语中,有每天资金的"净流入"和"净流出"之说,且每天的股市播报总有资金"净流入"和"净流出"的数字。但是仔细想一下,就会明白,股市的每天交易量,总是买入总额等于卖出总额,二者总是相等,因而股市的净流入和净流出只是个相对而言的数字。

  我们不妨举一个最简单的例子:假如一只股票开盘股价为5元,这只股票共有500股,那么它开盘时的市值是2500元,如果股民乙预期这支股票会涨,他从银行账户中转出1200元,出价6元买了该200股该股票,而持有200股的甲股民则同时愿意6元抛出,成交的结果就是甲原来投入的1000元赚了200元,共1200元流回到他在证券公司的客户保证金的池子中,或再转到他在商业银行的储蓄账户中。但是不管股市涨还是跌,不管从股市出来的钱是暂时停留在证券公司的客户保证金中,还是转回到股民的银行储蓄账户中,股市一天的交易结果总是买入总额等于卖出总额,货币总额一分也没多,一分也没少。故股市的交易量,与广义货币总量多少无关(即既不增加广义货币,也不减少广义货币),且与商业银行的内部资金的宽松与紧缺,基本上没有关系──因为各证券公司的客户保证金总额,又总是隔夜存放在各商业银行的账户中。

  从上述例子中,我们大致可以得出这样一个基本判断:银行可贷资金的多与少,与股市的可用资金的多少,并没有直接关系(只是有人从银行贷款去违法炒股是个例外)。由此来分析,认为央行一提高存款准备金率,股市资金就缺钱;一降低存款准备金率,股市就资金面宽松,这实际上是个理论幻觉。

  央行货币政策的数量工具(包括商业银行法定存款准备金率和央票买卖操作)实际上并不直接影响证券市场的可用资金,但外汇的流入与流出,则会直接增加经济体内部的基础货币,从而会增加或减少股市的可用资金面,这是毫无疑问的。正是存在这样一个机制链条,随着近几个月来一些外国机构恶意"唱空中国",加上中国内部有钱的企业家、富人和官员担心他们在中国内部的资产安全,纷纷换成外汇流出中国,导致美元稀缺、人民币贬值(迄今人民币对美元即期汇率已经连续八日触及跌停板)。最近有不少股评家看到了这一点,随即把最近中国股市的下跌归结为近期的热钱净流出。

  这一推理好像逻辑成立,但仔细分析一下,就会发现,这种推理也值得进一步推敲。外汇流出,肯定会减少基础货币。若是这些流出的资金本来是进来中国炒股市的,那肯定会直接影响股市的资金面,导致股市下跌。然而,在目前中国有80多万亿本外币存款的情况下,即使热钱流出个一两千亿美元,相对于中国商业银行内部的天量存款而言,仍然只是一个很小的数字,并不可怕,更何况流出的热钱,原来并不是进来全部炒股市的。故对这些恶意唱空中国经济和中国股市的外国公司机构,不必太恐惧,更没有必要自己吓唬自己。

  如果上述因素都不构成中国股市连连下跌的原因,那到底是什么因素导致中国股市在经济高速增长期连连下挫,差不多跌成了全世界最差的?这看来要从中国当下的经济社会体制整体运作尤其是中国的证券市场运作体制中去找根本原因了。证监会近些年来的政策导向、举措和做法,恐怕也难辞其咎。对此,证券业的许多专家都有很多深刻论述,一些在中国股市滚爬多年的老股民,更有诸多深刻的切身体会。

  今年8月份,在国内网络上曾广传了一篇"股民十问中国股市"。这十问,问得好,也问得极其无奈,甚至有点悲壮和惨烈。现在谨摘要转载最后的"三问"如下:

  为何新股不断发:"新股的不断发行,让投资者刚刚燃起的一点希望之火很快熄灭,A股又重蹈无休无止的调整之中。监管层能否对新股发行进行调整,给市场缓口气,减少或暂停新股发行难道不可以吗?"

  为何不断上演扩容:"一些上市公司承诺,短期不再融资,但不久,又向市场伸手索要巨资?政府还搞出中小板、创业板,扩容大戏一台接着一台,成天提心吊胆的股市,怎么能稳步上行?"

  暴跌为何不见政府护市之手:"每当股市大幅下挫,美国等外国政府,都会有立竿见影的保护投资者的举措出台,反观沪、深股市,每逢暴跌,很少能看见有出台护市的政策。对比外国政府救市的作法,我们的救市举措,总显得犹犹豫豫、谨小慎微。"

  股民十问中国股市,在问谁?问天天不应,只有大家一起退出游戏,不再在股市里玩了。结果,在目前沪深股市开户的一亿多股民中,据说只有800多万户还在股市里"活着",仅占全部股民5.12%!在这种情况下,中国股市焉能会走好?

  一句话,目前中国股市根本就不缺钱,所缺的是股民的信任和信心。故此,要救中国股市,不是放松一下货币政策就能管事的,也不是靠宣讲中国经济的基本面有多好多好就可以了。要救中国股市,最重要的是要救中国上亿股民们对政府的信任和对中国社会未来的信心。

 

[责编:王寅]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】