当前位置:首页 > 经济 > 正文

驳住建部高官:任志强吃了肉就不能“骂娘”?

2011-12-19 17:33:49  [来源:华声论坛]
  近日,住建部政策研究中心副主任王珏林与地产大佬任志强在“财经年会2012”分论坛上上演了一场激烈的PK大战,现场一时火药味浓重。王珏林称,房地产市场是政府培育起来的,“任志强们”的发展也是政府给的,“任志强就是敢说,但基本都是乱说。吃了肉还骂娘,挣了钱还不满意。”任志强反驳道,房地产市场本来就是开发商的,政府当然要培育。

  在这样一个论坛上,不管王珏林还是任志强,都有充分各抒己见的权利,也都有批评对方的权利。换言之,上演激烈的PK大战属正常现象,甚至不失为好事,因为“真理越辩越明”。同时,对他们之间的PK,公众也有评头论足的自由,孰是孰非,不一定有“公论”和“定论”,但肯定有形形色色的“个论”。

  我的“个论”主要针对“吃肉骂娘”之说,这种说法以前我们就经常听到,所谓“端起碗来吃肉,放下筷子骂娘”,主要是用来形容如今的老百姓不知足:经济发展了,日子好过了,一些人却不知道满足,不知道感恩,反而意见特别多,经常批评政府和官员,批评教育、医疗、房价。当然,这里的“骂娘”是比喻,其实是批评或发牢骚。

  吃了肉就不该或不能再“骂娘”吗?我看未必。拿任志强来说,爱读书,爱思考,爱写作,爱放炮,他放的炮,有的让人恨得牙痒,被称为“人民公敌”,有的直击问题要害,让很多网民佩服得五体投地。其实,不管任志强说的对不对,不管他吃了多少肉,他都有表达自己看法的权利。难得的是,对于网民的谩骂,任志强从来不急眼、不反骂,这说明,他充分尊重着网民表达意见的权利。单从这一点来说,任志强就值得很多官员、专家学习。

  王珏林称房地产市场是政府培育的,“任志强们”的发展是政府给的,不得不说,其中透着盛气凌人之气,言外之意即是“任志强们”应该唱颂歌,或者干脆闭嘴。房地产市场确实是政府培育起来的,但也是“任志强们”培育起来的,更是广大民众花高价培育起来的,没有房地产商和购房者,这个市场根本不存在。“任志强们”是吃到肉了,但政府何尝只是喝汤?

  单是土地出让金,2010年各地政府就收入2.7万亿元,再加上从房地产市场征收的各种税费,政府吃的肉显然不比房地产商少。如果“任志强们”非要感恩,那也应该感谢房地产市场的最终埋单者——广大购房人。“任志强们”也没有必要闭嘴,因为当前房地产市场存在很多问题,每个人都可以发表意见,为政府调控提供参考,不管提意见的人吃没吃到肉,所提意见对不对。

  再说老百姓“吃肉骂娘”。民众的生活越来越好,意见反而越来越多,为什么?很简单,人们希望过得更好,政府做得更好。同样,不要把民众有肉吃当作一种恩赐,因为这主要是民众辛苦挣来的,经济发展、社会进步的功劳,首先应该记到人民群众的头上,“吃肉”是他们应得的福利。当然,这也得政策好,政府为民操劳,不过,制定好政策,为人民服务,难道不是政府及官员的本分吗?况且,还有一些不太合理的政策,还有一些不怎么为人民服务的官员,在这种情况下,老百姓就有理由“骂娘”,政府及官员就要虚心接受民众的批评和监督。

  在某种意义上,越是经济发展,生活水平提高,民众越是具有公民意识和批判精神,对政府和官员的要求就越高,这是时代发展的必然。容忍民众“骂娘”,虚心接受民众的批评,这是人民政府和人民公仆应有的雅量,正如广东省委书记汪洋所说:“为什么领导可以发脾气,群众不能发脾气呢?为什么领导可以骂娘,群众不能骂娘?”

  晏扬
[责编:王寅]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】