当前位置:首页 > 经济 > 正文

专家声音:房价过度下降将危害中国国力

2011-12-19 17:31:23  [来源:华声论坛]

  在坚定不移的宏观调控之下,房地产的“高歌猛进”、“一路上扬”终于告一段落。被百姓抱怨已久的高房价也开始止住猛增的步伐,进入了下行道。随着宏观调控的“紧追不放”,房价不仅出现了全面下降的苗头,其接下来继续下调的走向更是处于较大的基本面,至少这一两年房价很大程度上来说是呈现下降的趋势,房地产的日子会有点不好过。房价下降了,这对于广大百姓来说自然是一件值得高兴的事。然,房价若过度下降将有损国力。

  一、房价过度下降,必然有损经济

  对于房地产与我国经济的关系,笔者都一直以桥墩与桥的关系来比喻。有一些激进人士很是希望房地产市场崩盘,希望房价跌到深谷之底。这显然是一种不顾整体经济,不顾全局,缺乏理性思考的想法。桥墩塌了,桥还能完好无损吗?房价如果过度下降,那么我国的经济将有损过多。银根紧缩,资金链逐步吃紧,作为地产商已将上游投资成本(建筑材料,施工等)预支,如果房价下降过多,资金在房屋出售的环节脱了节,那么必将引起一系列多米诺骨牌效应,我国的经济将难以承受。房价若下降过多,一蹶不振,那么,与其相关的几十个行业也将丧失增长的动力。房地产是一综合性产业,它关乎建筑业、建筑材料、建筑机械和建筑技术,与金融、装饰、装修、物业管理等也都有联系。房地产要出了问题,这些都得受到影响。房地产在投资中占比超过1/4,相当于GDP约15%,是国内推动经济增长的主要动力。它一直就被视为我国经济的支柱,是我国经济发展的引擎,虽然将房地产退出支柱产业已成共识,并已形成在经济结构调整中逐步退出的趋势,但这仅只是开端,房地产业由其他产业替代将是一个漫长的过程,而且眼前通胀和滞胀又延缓了这一进程。因此,房价若下降过多,使得房地产大伤元气,那么经济也将失去前行的动力,国力定会大大有损。2007年我国出现了通胀,在2008年之前,央行连续提高12次准备金率,加息6次;发生金融危机之后,央行又降了4次息;去年6月之后,央行再次提了12次准备金率,6次升息。这三次大转弯的调控,让我国的经济在颠簸中受到了很大的冲击。如果房价下降过多,经济迅速失血,那么经济将受到破坏性损伤,严重的话甚至会“休克”。在没有其它产业作为弥补的情况下,收缩过快会造成经济重伤。从2003年到现在,我国的经济列车在快速进行,如果说2008年由于次贷危机踩了刹车,但油箱里还是有油的,但在今天的2011年年底,十年高歌猛进之后油箱里可能真的没油了,房价在这个时候下降过多无疑是对我国经济的一种雪上加霜,我国的经济已经受不住这种反复的折腾了。

  其实,通常在很多时候,解决一件事情最难的就是怎么把握一个度的问题。一旦过度,必然适得其反。2010年是我国铁路建设史上投资规模最大、投产新线最多的一年,全国铁路固定资产投资完成8426.52亿元。然而如此庞大的建设工程现在却面临严重的资金短缺问题,9成缺钱停工,多地高铁项目拖欠工人工资引发不满,建设单位、供应商则难为无米之炊。现在,房地产业也遇到了类似的问题。由于资金链的问题,很多房企生活窘迫,拖欠员工工资。因拖欠工人工资,鄂尔多斯一房地产老板被扣留;对于房地产等行业拖欠民工工资最多的问题,海南也将出铁拳清理……时近年底,资金愈加吃紧,若房价下降过多,欠薪问题必然更加严重,不利于“维稳”,而稳定是经济发展的环境要求,用王岐山副总理的话说,是“压倒一切”的任务。因此,房价过度下降,必然有损经济,不利于社会稳定,是不可取的。

  二、房价过度下降,恐遭外资“趁虚而入”

  房价下降过多带来的经济问题还只是一方面,另一方面,外资“趁虚而入”,进入我国房地产,借机抢夺我们财富的行为更是“潜伏”着的一大危机。就在前段时间,对冲基金大鳄索罗斯与香港房地产开发商以及地产代理秘密见面,计划成立房地产投资基金,伺机投资中国内地以及香港的优质地产项目,其实就是想伺机抄底中国楼市。虽然大笔的资金无法直接自由进出内地,但索罗斯很有可能会通过购买在香港上市的房地产企业的公司债来解决资金跨境流动的问题。房价下降的目的原本是为了解决人们的住房困难问题,但是,房价若过度下降,那么无疑是给了外资投机的好机会,他们可以在低价的情况下买楼、卖地、买项目、买公司,更可以利用广大企业资金缺乏的困难来给企业贷款,以此来牟取暴利。当年索罗斯是东南亚金融危机的始作俑者,那场金融风暴至今仍令人记忆深刻,其对金融的操控能力更是令世人超乎想象。而在这个时候,索罗斯的目光瞄准了我国的楼市,不禁让我们产生担忧。相信不止索罗斯,还有很多人也觊觎着我国内地的楼市,想趁虚而入。在国内楼市不断走淡之时,不少港资房企却在此时来穗揽客,并在内地频频抄底拿地。李嘉诚作为香港最成功的企业家代表之一,近两个月以来,共抛出28亿元购入内地的土地。可见,有多少人正垂涎我们楼市这块大蛋糕,企图抄底我们的楼市。本就纷繁复杂的中国楼市当下正经历痛苦的转型,倘若我国的楼市真的被抄底,那么后果将难以想象。

  三、为防国力受损,应该“稳中求降”、“降中求稳”

  房价如果真的过度下降,那么上述的危机将很有可能爆发,我国的国力将大受损伤。而为了防止这样的情况发生,我们应该做的不是不让房价降下来,而是要“降中求稳”,不能过度下降。11月,全国房地产开发景气指数为99.87,创下28个月来新低,房地产越来越不景气。与此同时,我国经济也日益疲软。今年三季度我国GDP增长9.1%,同比增速比前两个季度分别回落0.6和0.4个百分点,继续呈回落态势。11月份中国制造业采购经理指数(PMI)为49%(汇丰银行发布的数字是48%),比上个月回落1.4个百分点。这也是PMI指数自2009年3月份以来首次跌破荣枯分界线,即PMI小于50%,说明经济在衰退。我国地方财政也是负债累累,快吃不消了,据统计,地方政府债务有10.7万亿,加上一些隐性债务有30万亿,例如广东一镇政府欠债逾2亿,不计利息也要还400年等等。种种数据显示,我国经济情势很严峻,因此,保增长已经成了当前的首要任务。用国务院副总理王岐山的话说,确保经济复苏是压倒一切的任务,不平衡的复苏比平衡的衰退要好。领导人已经意识到了经济增长出现的问题,深知在国际环境充满各种不稳定的因素下,我国经济面临着各种危机。而要保增长,房地产业就不能倒下,这也就意味着房价不能下降过多。虽然在11个城市限购令即将到期之时,中央也明确表态限购还会继续,调控还会坚持,说明房价还要降,但是这里有个大前提,就是我国的经济不能出现大的问题。中共中央政治局12月9日召开的会议就有提出,要更加有预见性地加强和改善宏观调控,准确把握好调控的力度、节奏、重点,并根据形势的变化及时作出预调、微调,解决经济运行中的突出矛盾,提高发展质量和效益。可见经济发展影响着调控的力度、方向,因此,在维护国力的前提下,房价不能下降过多。

  总之,房价不能下降过多,否则将有损国力。房价固然要降,笔者也始终反对过高的房价。但是,为了整个国家经济发展,为了国力,房价不能下降过多,尤其不能在短期内下降过多,房地产的泡沫要谨慎挤出,不能戳破。至于究竟降多少比较合理,笔者认为,20%更符合房地产和我国经济的实情,平均下来下降幅度应在20%~25%,理想数字是20%,但不能超过25%。这就好比一个脂肪过多的肥胖症患者,短时间内瘦身或者瘦太多不但不能达到健康的目的,还将有害健康。减肥得慢慢来,且不能减的过多,相信这点大家都同意,那么同样的道理,降房价也应慢慢来,要考虑经济的承受能力,降多了也是不行的。以上观点都只是笔者个人的见解,苍天在上,笔者以人格担保,自己既不受开发商左右,也并非在房地产上为自己牟利,更不是某些人在博客中所说的是开发商的代言人。虽然之前遭到有些网友无礼的谩骂,但是笔者坚信,每一个独立的个体都有自己的发言权,笔者只是用理智去看待问题,用知识与经验去分析问题,至于观点若与诸位相左的话,那也只能说仁者见仁智者见智罢了,希望读者也都能站在客观的立场去看待笔者的文章,尊重笔者的发言权,更希望读者与笔者争鸣,粗鲁的语言不是真理的象征。

  胡志刚

 

[责编:王寅]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】