当前位置:首页 > 时政 > 正文

从伊拉克撤军,是美国肢解中国的第一步?

2011-12-18 13:03:29  [来源:华声论坛]
  12月1日,美军全部撤离伊拉克进入一个月倒计时,美国副总统拜登突访伊拉克,为美军撤离做最后的扫尾。撤退,这对美军来说,似乎只是挥一挥衣袖而已,但留给伊拉克的,是历时8年仍在溃烂的战争伤痛;留给国际社会的,是深刻而持久的反思——一个主权国家不顾国际社会的广泛和强烈反对,从事后证明莫须有的理由出发,对另一个主权国家发动战争,这样的事情,不应当再度重演。

  然而美国却不吸取阿富汗战争和伊拉克战争的教训,就在美军从伊拉克和阿富汗撤军计划有条不絮地进展之际,美国却又把目光对准了叙利亚和伊朗,据《每日镜报》周一透露,一场由以色列摩萨德训练的分裂分子领导的、反对伊朗核威胁的秘密战争在等待了几个月后已进入实施,美国很可能在两周内对伊朗数十个重要目标进行空袭。该报援引西方一位重要情报人士的话说,“美国军事战略家们每天都在讨论对伊朗进行全面打击的各种不同方案”。驻伦敦的一些外交人士说,月初英国和一些西方国家的外交使团撤出德黑兰“就是为进攻伊朗铺路”。

  为什么即将在结束十余年的战争泥潭之后,美国却又要急不可耐地在中东想发动一场新的战争。 2001年美国发生的911事件,对世界都发生了深远的影响,从此反恐成为世界性的话题,西方国家纷纷把反恐作为国家的首要目标,而中国为什么能有最近数十年的高速发展期,这在很大程度上来说与911脱不了干系,在911事件没有发生之前,美国频频对华采取强硬手段,使中国蒙受巨大损失,但是由于911事件的突然发生,美国被迫卷入反恐战争之中,反恐成为其国家的首要战略。遏制中国崛起成为次要,因为美国把所有力量都对准基地,无暇顾及中国。没有美国给中国制造麻烦,所以中国的国际环境相对优越,这样就给中国的发展带来了机遇,也可以这样说是基地组织救了中国,如果没有911事件的发生,中国绝对不会是现在的中国。

  正当美国举行世界反恐战争之时,中国却没有陷入恐怖战争,反而发展势头更加迅猛,当美国发现中国经济总量超过日本之时,才猛然缓过神来,发现十余年的反恐战争,美国却没有捞到太大的好处,却给中国的崛起带来了机遇,当美国发现这个世纪错误之时,中国海军以驶向远洋,中国的经济利益已遍及全球,中国更是成为仅次于美国的世界第二大经济体,所以说美国不得不重新考虑其国家的战略方针。随着拉登被美军的击毙,美国开始实施针对中国的“重返亚洲”计划,伴随着“重返亚洲”国家战略的实施,美国开始公开插手南海事务,并且驻军澳大利亚。但是中东局势的持续动乱,却又引起白宫的万分注意,西方国家接连在数个月之内对叙利亚和伊朗实施多轮制裁,并且一再放出动武的信号,而后又是巴美交恶,似乎美国意在想把这些中东的“另类”国家一一拨掉,实现自己的中东战略,而后再挥师东进,真正实施自己“重返亚洲”的计划,完成对中国的战略包围!

  随着美国对外连年征战,被白宫视为“无赖、另类”的国家逐渐减少,一个个亲西方的政权相继建立。伊朗、叙利亚和巴基斯坦是中国在中东、印度洋的重要支点,也是北京不可缺少的战略“盟友”,更是中国制衡美国的重要砝码。一旦叙利亚、伊朗和巴基斯坦被美国所控制,中国将不可避免地退出中东、印度洋和非洲的政治舞台,再次成为一个东亚国家。当前美国把中国视为其“潜在”的最大敌人,为此美国正不惜余力地对中国采取战略包围和军事威慑,然而中东的一些突然事件却时刻缠绕着美国政府的心头,为了维护美国在中东的霸权,实现战略重心的转移,当前美国表面上看似在伊拉克和阿富汗撤军,事实上却并没有撤离中东,其正在和盟友暗中策划一场新的战争,消灭一切对美国中东霸权构成任何威胁的国家,伊朗作为反美最为强烈的国家,更是对美国中东霸权何以色列国家安全构成实质性威胁的国家,一旦伊朗被消灭,中东的反美势力必将瓦解,而作为伊朗战略“盟友”的中国和俄罗斯必将遭到巨大的压力,两国也将失去制衡美国的重要砝码,一旦伊朗被西方所控制,美国战略重心就开始实质性的向东转移,下一个目标将是巴基斯坦或者是朝鲜,因为他们是中国唯一可以牵制美国的战略底牌,但这也标志着美国彻底把中国围困在东亚的范围之内,从而一步步把中国的外围战略据点全部拨掉,最终实现围堵和肢解中国的目的!

  冯善智
[责编:王寅]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】