当前位置:首页 > 时政 > 正文

最大外交力量驻守伊拉克 美国依旧主导中东

2011-12-18 13:00:53  [来源:华声论坛]
 

  

  随着最后一批美军年内撤离,奥巴马实现了从伊拉克的撤军计划。自伊拉克战争开始以来,约100万人次的美军先后轮驻伊拉克。2007年,在伊拉克美军人数曾多达17万人,现已减至约6000人。对奥巴马而言,如期从伊拉克撤军实现了他竞选时的承诺,为大选加分不少。

  但是美军的军事影响力真的撤离伊拉克了吗?奥巴马明确说,美军撤离伊拉克后,美国还将在伊拉克有强大的“外交存在”。据媒体报道,美军12月31日前全部从伊拉克撤出,众多美军军事教官、五角大楼文职人员和安全承包商将继续留在巴格达,人数多达约1.5万人,使得美国驻巴格达大使馆成为美国在世界各地最大的外交使团。据美国国务院12月12日宣布,在2012财政年度,美国国务院仅为美国驻伊拉克大使馆和总领馆申请的预算就高达38亿美元,其中除建设、教育、文化交流等开支外,也包括安全、后勤、生命保障等开支。美国人依然主导着伊拉克的军事和政治走向,付出9年伊战的巨大代价,美国人绝不会轻易离开伊拉克这一中东核心区域,随着美国及北约国家不断对伊朗和叙利亚施压,美国会利用这一庞大外交存在,施加对整个中东地区的影响,美国的大中东计划正在向前继续推进。

  当然奥巴马高调宣布美国将如期从伊拉克全部撤军,有其角逐下一届总统的政治需求。从目前的美国总统大选选情来看,奥巴马急需给自己增加政治成绩,赢的选民信任。从伊拉克如期撤军,选民对奥巴马的好感将会得到增加。另一个撤军将缩减美军在伊拉克的庞大支出,奥巴马就有更多的预算用于国内。奥巴马何乐而不为呢。

  大时
[责编:王寅]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】