当前位置:首页 > 时政 > 正文

美国撤军伊拉克 意在促使中国犯大错

2011-12-18 12:57:02  [来源:华声论坛]

  从奥巴马选前就宣称从伊拉克撤军以来,世人一直在关注奥巴马能不能做到选举时的承诺,如果做到了,又以什么方式在伊拉克退场。

  美国人就是爱折腾,并没有因为要从伊拉克撤军而在进攻战略有丝毫松懈。从韩国天安号舰事件,再到美韩没完没了的黄海军演,美国在亚洲特别是东亚、东南亚来回倒腾,只差把中国的周边来个底朝天了。此前有人以为美军从伊拉克撤军,美国可能会进入战略收缩期,现在看来,有点太乐观了。

  美军从伊拉克撤军,至多只能说明美国在中东的战略将进入一个较为平稳的相持阶段,并不意味着美国不会在其他地方采取进攻态势。看看近期美军在中国周边的动作,目的再明确不过了——今后很长一段时期,美国将把战略重点放在亚洲,特别是中国身上。

  

  美国总统奥巴马宣布美军战斗部队将在2010年8月底全部撤出伊拉克。

  从民间到官方,很多人认为美军在伊拉克的战争本质上是失败的,是被迫撤出的,伊拉克战场消耗了美国太多资源。因此,为了减轻美国日益式微的经济负担,奥巴马才不得不“壮士断腕”,执行了从伊拉克撤出所有战斗部队的决定。

  然而,真的是这样吗?在笔者看来,显然不是,至少还完全是。为什么这样说呢?这个我们可以从美国在伊拉克这个战场上的花费上可以看出,七年的伊拉克战争,美国总共花费大约7500多亿美元,而讽刺的是,一直反对美国对伊拉克动武的中国,借给美国的外汇最保守估计超过上万亿美元。所以,可以说中国“承包”并间接支持美国打完了整场伊拉克战争的费用,而且,不要忘了,战争后期美国已经控制了伊拉克的绝大部分石油资源。

  因此,说美国经济难以负荷之说是根本经不起推敲的。然而,既然这样美国为什么还要从伊拉克撤军呢?而且还要在中国黄海区域跟韩国眉来眼去搞几场轰轰烈烈的实兵演习,高调告诉全世界——我美国从今往后将亚洲特别是中国当成最主要的战略方向了。至此,让人更加糊涂了,中国冤大头都做到这个份上了,美国不仅不感恩,反而“恩将仇报”,还要再反咬一口中国这个恩人呢?好,这就到了问题的关键点了,为什么呢?

  原因很简单,中国不想再做“冤大头”,不想再借钱给美国打战,中国要用自己的钱来强大仍是弱小的国防建设,事实上也是,近年来中国的强军步伐也越来越强。至此,就不难明白美国为什么外要对中国定制“C”型包围圈,内在中国培养为美国利益服务的代理人的原因了。

  我以前一直都在说,美国现在很缺钱,现在我还是这样认为。但问题是美国并不是现在才缺钱,以前也一直是这样的,一直靠借贷经济发展,向全世界借,只是分对象层次,借的方式不同而已。

  对日本,是明抢而借;对欧洲,是恩威而借;对中东,是恐吓而借;对非洲及其它发展中能源国是掠夺而借。总之,世界的财富是美国的,美国的财富是自己的。那么,美国对中国呢?显然不同于上面所述,而是恩威、掠夺、恐吓、明抢多管齐下。

  曾经有人跟我说,美国之所以当初支持中国改革开放,并给了中国相当长一段平稳的发展时期,是因为美国早就设计好,既要把中国的经济发展起来,养肥了,养壮了,养成一个会下金蛋的金鸡,而在中国发展期中,美国不断地向中国灌输美式思想,培养美国利益代理人,为日后掠夺中国经济发展果实埋下伏笔。对这个说法,虽然当时并不以为然,但现在看来,也并非没有可能。

  事实上,当前在中国,为美国代言的所谓“学者”“精英”层出不穷,特别在经济领域,“经济汉奸”这个名词几乎成为广大爱国愤青批判一些学者、专家的必备之词,个中缘由,非常值得我们深思。

  作为美国的最大债权国、GDP世界排名第二的中国,中国政府有资格成为全世界最富有的政府。然而,世界上唯一的超级大国美国却是一个每年都有庞大赤字的政府,不得不向中国大量举债度日。本来以为中国逆来顺受惯了,对美国一而再,再而三的经济掠夺睁一只眼闭一只眼,然而,发展起来的中国,并不甘心做一个廉价的打工仔。

  

  2007年11月25日 美国加州莫妮卡海滩,数不清的十字架代表着美国为伊拉克战争付出的代价。

  为了国家利益,中国要在各个层面,各个国际组织争取更大的发言权,而作为既得利益者的美国,任何有损美国核心利益的举措都是美国所不允许的,特别是中国要求增加在国际货币基金组织的发言权,人民币国际化及要成为国际储备货币举措,引起了美国的极大警觉。

  面对四处跟美国“争权夺利”、满身流油的中国政府,你让美国总统情何以堪,美国人民又何以情堪?所谓一山难容二虎,想当年美苏争霸最激烈时美国都不曾放弃独霸全球的梦想,更何况只有美国独超天下的现在。

  随着中国的逐渐崛起,美国在世界的战略重心必然要发生重大转变,一度曾远离美国战略重心的亚洲又重新回到美国的中心战略任务区也就不足为奇了。为了能继续共享中国的改革成果,遏制甚至肢解中国也正式地摆上了美国政府的日程。

[责编:王寅]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】