当前位置:首页 > 时政 > 正文

一人之死引发黄海冲突——韩国人怒了

2011-12-15 16:05:50  [来源:华声论坛]
  “一种被民意驱动的愤怒民族主义在东北亚飙升”,西方一家通讯社多年前的这番警告最近两天在首尔找到了最好注脚。冲动的韩国右翼昨天继续到中国使馆前抗议,要求判“刺死海警”的中国船长最高刑罚;和右翼一样冲动的韩国舆论则要求中国正式道歉,北京一连两天表示的“遗憾”被它们当做中国炫耀傲慢放的“空炮”。“东亚国家的火气竟如此一点就着”,英国学者斯文森昨天发出这一感慨。但在一些东亚学者眼中,一起民间个案迅速升级成外交风暴发生在“国小雄心大”的韩国并不出人意料。同样在昨天,韩国慰安妇问题民间团体用史无前例的第一千次抗议,向日本政府喷发怒火,这些都让世界看到韩民族敢与大国掰手腕的执着。过去几年,韩国人所说的“中美日俄”四大邻国都曾承受过来自韩国民间的怒火。韩国舆论昨天大多鼓动政府坚持强硬,只有个别媒体嘟囔道:韩国外交会不会因此面临困难重重的恶果。

  “一人之死引发黄海冲突”

  “如果中国渔民再暴力对抗就把中国使馆变成焦土,并发起抵制中国货运动”,如此极端而偏激的口号昨天又被韩国示威者在中国使馆外喊出。作为抗议活动组织方之一的韩国自由总联盟要求韩国法院判处被捕的中国船长最高刑罚,来自韩国父母联合会的示威者则将“中国道歉”字样写在中国国旗上,然后用刀将国旗划破。多家国际媒体过去两天集中报道了这些来自首尔的火爆场面,他们中大多数在标题中突出“韩国人的愤怒”。

  “傲慢放肆的中国,韩国就这么好欺负?”韩国《国民日报》14日的社论颇具鼓动性。社论指责中国在“渔民刺死韩国海警”事件发生后不道歉,不慰问,反而要求韩国保障中国渔民合法权益,明显不把韩国放在眼里,是傲慢的中华主义,“如果中国还将韩国视为历史上的保护国,中韩关系就不会有好结果。如果与在国际社会已有一定地位的韩国关系破裂,对中国也没有好处,敦促中国猛然醒悟”。

  “不负责任的傲慢”,这是韩国主流媒体14日对中国的共同指责,20名韩国执政的大国家党议员当日提出议案,敦促中国向韩国正式道歉。韩国《朝鲜日报》社论称,“遗憾”一词的含义是“因未能称心如愿而惋惜”。没有人会说,“我的儿子杀死了你的父母,对此感到遗憾”,这时候应该说“表示真心的歉意,我方具有不可推卸的责任”。该社论还说,为对付中国渔船越界捕捞,菲律宾和越南不惜动用军舰,韩国政府不要一味抱怨没有妥善外交手段,应联合周边国家共商对策,韩日已在讨论联名向中国致函表示抗议,今后讨论对象应扩大至菲律宾、越南、俄罗斯,同时在联合国向中国问责。韩国《京乡新闻》社论还批评中国政府在每次渔业纠纷后都会说“加强对本国渔民教育”等空话,称如果中国继续对非法捕捞放任不管,将与韩日菲等周边国家发生更大摩擦。

  韩国媒体14日还集中报道了韩国驻华使馆13日下午“遭疑似用气枪发射的钢珠袭击”事件,《首尔经济》怀疑它是个别中国人因不满韩国国内谴责中国的氛围实施报复。对此,中国外交部14日回应说,已基本排除枪击可能,中方已采取措施,加强了对韩国使馆的安保。

  是什么导致韩国民间对中国的情绪一触即发?一名长期在韩国生活的中国学者的解释是,韩国历史上很长时间是中国的属国,总觉得被中国欺压。好不容易经济发展了,感觉自己比中国先进了,能凌驾于中国之上了,但中国快速崛起,还表现出看不起韩国,这让很多韩国人心里有气。此外,韩国民间还有另一种矛盾心态,认为中国既然是大国,在一些事上理应让着韩国,但中国没有理会韩国的感受。该学者称,分析韩国的火气不能就事论事,它更多是一种并发症。

  意大利国际新闻社2005年的分析认为,催生东北亚愤怒民族主义的三大原因是朝鲜核武野心、中国崛起为超级大国,以及日本一再拒绝承担战争责任。一名日本资深政治评论家14日对《环球时报》说,从最近几年看,更关键的因素是中国崛起让周边国家心里有气,总觉得中国过于傲慢。由于体制与众不同,一些在海外的中国人的问题也会被立即联系到中国政府。

  日本TBS电视台14日采访的专家宣称,“韩国海警被刺”事件并非中国政府宣称的“个案”,“中国渔民是中国政府领海扩张的先头部队”。德国《全球观察》近日题为“中国龙摆动翅膀”的文章说,随着中国崛起,西太平洋各国对北京的温和时代已经结束了。

  韩中商讨建立对话机制

  “国小雄心大”,这是一些国际评论家对韩国这个拥有4800多万人口、国土面积不到10万平方公里的国家的评价。《环球时报》记者日前赴韩采访时,一名韩国前官员说,中日间存在结构性矛盾,单靠中日无法领导亚洲。他还暗示能担此重任的是韩国。

  “在海警被刺事件上,韩国没必要将事件性质扩大化”,英国学者斯文森14日对《环球时报》这样说。斯文森说,中国渔民的暴力行为无可非议地应当受到谴责,但如果韩国官方将事件升级,中韩关系恐将陷入尴尬,今后两国政府如想修补,代价就会更大。

  韩国《朝鲜日报》14日称,韩国政府正在同中国政府讨论,建立韩中两国高层对话机制,以阻止中国渔船在韩国海域进行非法捕捞。一名韩国政府消息人士称,中国政府已意识到事件严重性,并对建立对话机制表现积极。韩联社称,韩中日三国民间水产团体也正推动签署协议,以和平解决渔业纠纷。韩国YTN电视台援引北京“消息灵通人士”的话说,中国外交部、农业部、公安部等部委已组成联合工作组,商讨如何防止类似事件再次发生。

[责编:王寅]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】