当前位置:首页 > 时政 > 正文

俄罗斯为何允许反对国家领导人的示威游行【图】

2011-12-12 16:40:14  [来源:华声论坛]

  按此在新窗口浏览图片

  一名在警察身后的示威者拿着一张选举时拍摄的相片

  按此在新窗口浏览图片

  10日,莫斯科

  按此在新窗口浏览图片

  街头军车整装待发

  10日,数万名俄罗斯人聚集在莫斯科等地,抗议上周举行的议会下院(杜马)选举涉嫌舞弊。不少示威者喊出反对普京的口号,要求重新选举。这是20年来,俄罗斯爆发的最大规模民众示威活动。当天,示威活动还蔓延俄罗斯西到圣彼得堡、东至海参崴的广大区域。

  上周,俄罗斯举行了议会下院选举,尽管执政的统一俄罗斯党得票没过半数,但依然成为议会第一大党。反对派和一些西方选举监督机构指责选举中存在舞弊现象。此后,俄各地民众抗议之声不断,莫斯科和圣彼得堡已有数百人因为参加抗议活动被逮捕。本周开始,俄网民开始在社交网站上“串联”,准备发动周六的大示威。

  普京8日在莫斯科召开的全俄人民阵线联邦协调委员会会议上表示,反对派有权表达自己的观点,但必须遵守法律,否则将受到处罚。普京针对美国国务卿希拉里对俄罗斯杜马选举“既不民主也不公正”的批评,对反对派和示威民众发出了措辞强硬的“战争宣言”,表示将严惩那些“执行他国任务、干涉俄罗斯内政”的人。普京更是警告俄罗斯人不要忘记发生在前苏联加盟共和国乌克兰和吉尔吉斯斯坦的街头革命。

  但是列文教授说,俄罗斯人不希望以稳定的名义牺牲民主自由。他说,即使是保守的俄罗斯人,或是亲普京的俄罗斯人也不希望看到自己像乌孜别克斯坦人那样,对于他们,某种程度的民主在心理上来说是很重要的。

  正在监狱里服刑的前俄罗斯富豪霍多尔科夫斯基几个星期之前预测俄罗斯的主要问题,不在谁赢得选举,而在于选举弊端会在多大程度上损害普京政府的合法性。他的这项预测抓住了俄罗斯政治僵局问题的核心。

  连俄罗斯现任总统梅德韦杰夫也承认国家杜马选举中确实存在违法现象,并表示将对相关情况进行彻底清查。

  俄罗斯前总理卡西亚诺夫说,普京对群众抗议的表态缺乏理性,普京做出了错误反应。支持共产党的俄罗斯左翼作家普罗汉诺夫说,普京的命运将会非常悲惨,但他目前仍然有机会做出选择,避免悲剧发生。另一名俄罗斯著名作家阿库宁说,如果普京仍然不愿意放弃政权,普京的下场将象卡扎菲。

  10日当天,数万人冒着小雪,聚集到莫斯科博洛特纳亚广场上,不少人戴着白丝带、拿着白色康乃馨,他们称,这是抗议的象征。很多人高喊口号:“普京下台”!俄人民自由党领导人雷日科夫在集会上表示,约4万人参加当天的集会。雷日科夫说,他估计还有1万人正赶来。

  在博洛特纳亚广场,莫斯科市政府批准的集会人数为3万人。此前,莫斯科警告示威不能超过三百人,但获悉抗议示威的人数将远远超过三百之后,示威组织者和警方达成协议,将示威地点从革命广场转移到博洛特纳亚广场,批准更多人参与。博洛特纳亚广场位于莫斯科河中央的一个小岛上。但在10日,革命广场仍然出现了上千人的集会。示威者在广场发表演讲,呼喊口号。很多人举着普京和梅德韦杰夫的画像,上面写着,“伙计,是时候走人了。”

  莫斯科市政府同意周六示威人数从三百扩大到三万!莫斯科市政府是迫于压力,还是有其他政治涵义?外界很难揣测。在对待统一俄罗斯党以及普京本人东山再起,从现任总统到各级官员,其实都有自己的想法。

[责编:王寅]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】