当前位置:首页 > 时政 > 正文

美国VS俄罗斯,谁更民主?

2011-12-12 16:34:36  [来源:华声论坛]

  事件回顾:俄罗斯第六届国家杜马选举投票4号结束随即进行计票,执政党统一俄罗斯党以49.6%的选票获胜,保住下议院450席中的220席,但成绩较四年前大幅下滑。随即,美国国务卿希拉里在欧洲安全与合作组织外长会议上,要求对俄罗斯举行的议会选举进行调查,并称此次选举既不公平也不自由。而普京则驳斥其:“我看到我们的美国朋友,美国国务卿希拉里批评我们的选举不诚实,不公正,虽然她还没有拿到欧安组织民主与人权办公室的调查资料,她就为我们国内活跃分子定了调,他们听到了就开始借美国国务院的支持搞事了。”与此同时,在俄罗斯街头涌现出一大批手举“普京下台”的游行队伍。

  其实美国在对待巴林、利比亚、叙利亚内政的不同态度就是最好的回答,说到底美国支持的是符合其自身利息的一方,民主只是个籍口而已。当民主成为肆意干涉别国内政的最有力武器时,民主的灵魂已死!

  俄罗斯杜马选举后出现的示威游行,在一定程度上说,既彰显本国民主的力量,也同时表明,民主一旦被他国所谓的民主绑架,不堪负重的民主最终必将沦为他国藉以干涉的手段和工具。

  据本博观察,发生在俄罗斯街道的反普京游行事件,事出有三。

  其一、俄罗斯反对党兴风作浪欲浑水摸鱼。每逢选举,必定会曝出很多参选者的大量负面新闻,这里面鱼目混珠,真假难辨。而俄罗斯的情况又比较特殊。当反对派得知普京又将重新做回俄罗斯总统时,对他们的心理打击是难以估量的,毕竟普京执政的8年期间,其铁血治国所创造的辉煌政绩是有目共睹的。而这样的铁腕人物不管他把民主做得再到位也难免会受到别人的非议,毕竟他施展自己的政治抱负时会得罪很多强势权贵。这些既得利益者们是不会甘心失败的,更无法忍受失败!出于自身的政治利益考虑,他们一定会不择手段作垂死挣扎。

  其二、美国推波助澜欲渔翁得利。作为美国最有实力的对手,俄罗斯的一举一动都会受到美国的关注,这种关注是见缝插针似地关注,任何可利用的机会都会作为他攻击对方的借口,而这种借口对于强大的美国来说是不需要任何证据的。就像美国占领伊拉克只是随便找个萨达姆拥有大规模杀伤性武器的理由一样那么轻松。这次,俄罗斯杜马选举后反对派组织的示威游行就给了美国最好的借口。此时的美国,早已自动忽略了发生在自己国内“占领华尔街”示威游行的原因是否和民主问题有关了,在他看来,因欧洲反导问题和其唱反调的梅普政权让他的全球战略利益受到威胁,而发生在俄罗斯的示威游行就是当下其转移国内注意力的最好借口,也是他借以攻击俄罗斯民主的最好破绽,而只有永恒利益没有永远朋友的美国自会从中渔利。

  其三、俄罗斯民众被其国内外敌对势力利用网络煽动盲目跟风。此次俄罗斯参加游行示威的民众,很多都是因为网络的作用。而受美国资助的选举监察组织“Golos(呼声)”网站,为传播选举舞弊情况起了重要作用,真可谓“居功至伟”,而他们的话又有多少可信度呢?而更有消息显示美国福克斯电视台报道的俄罗斯示威群众居然是希腊冲突的画面,思之令人发笑!跟在美国后面摇旗呐喊的西方国家可真是“民主”的可以啊!毕竟因网络谣言形成的“三人成虎”事件早已比比皆是!而社交网络让抗议产生“滚雪球”式的负面效应就只能让普京去买单了。因为地球人都知道,普京没法反对游行。毕竟民众“依法”表达自己意见的权利,不应该限制任何人的这些公民权利。

  作为俄罗斯历史上的里程碑式人物,在其当政的8年期间使俄罗斯在军事与政治实力上均有相当的提升。在苏联解体后的俄罗斯能重现辉煌普京功不可没。普京允许反对派进行示威游行正恰恰显现了他支持民主的意愿。不管美国怎样干涉和煽动,反对派也只是极少部分而已,如果普京的支持者也走上街头,我相信那会是排山倒海似地规模。他没有这么做,并不是不会这么做,他只是为了俄罗斯的整体利益不愿这么做。文武之道一张一弛,这时候的普京还是睿智而理智的,出于对民主的尊重,冷静地去接受反对派的示威游行更是其豁达的真实写照。

  人民需要强者,江山更待豪杰。俄罗斯欲向着国强民富继续迈进就需要一个“稳定的政治机制”,以确保俄罗斯保持长期稳定的发展。美国及其西方盟友藉此当口,强把“民主”当做干涉别国内政的工具,试图搅浑或干扰俄罗斯正常民主选举,恰恰证明了被强权绑架的民主是多么脆弱,事实再次说明:那种贴着双重标准标签的民主,其实质就是一种暴力行为,是妨碍真正民主精神发展的障碍!

  罗俊锋

[责编:王寅]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】