当前位置:首页 > 时政 > 正文

对抗美国,伊朗有“矛”亦有“盾”

2011-12-08 15:07:37  [来源:华声论坛]

  在11月8日国际原子能机构发表了关于伊朗核问题的报告,将对伊朗核设施的军事用途揭示更多的疑点和细节佐证,并让外界很容易得出一个结论:即伊朗在“外国”核专家的帮助下,已突破核武器制造技术的几个关键瓶颈,或许在几个月内就能成为核国家。

  

  繁杂的“恩情”

  早期伊朗与美国政治关系有千丝万缕的联系,例如:

  1.原来伊朗空军是在巴列维国王当政时期,由美国扶持起来。上世纪50年代,随着美国“贡献”的18架美制T-33A教练机和34架F-84G战斗机的加入,原先弱小的伊朗空军开始步入喷气机时代。特别是在1960~1978年中期,伊朗空军得到了飞速发展。

  2.两伊战争,美国也以石油和核威胁攻打伊拉克。为伊朗铲除了一个夙敌。

  近期,伊朗领导层在许多问题上与美国产生了分歧,美国也曾多次警告伊朗。在联合国发言的现场,伊朗代表发表演讲,西方国家代表纷纷退场。这种事情曾发生在中俄历史上。

  伊朗与俄罗斯和中国外交关系较好,石油供应一直没有存在什么问题。这样的结果对于美国来说,显然是不不愿意看到的。有的外媒分析说:美国打利比亚的真正目的是切断中俄的石油来源。

  “收拾”伊朗的“矛”

  

  默认伊朗拥有核武器对于美国而言是不能接受的,这不仅是对美国的现实军事威胁,也是政治上的一种嘲弄。美国看伊朗来始终是个麻烦国家,它不仅“制造”伊斯兰革命,使美国在中东的盟国坐卧不宁,还和叙利亚及黎巴嫩真主党关系密切,在阿富汗和中亚拥有强大影响力,和什叶派组织有联系,“收拾”伊朗或可令这些麻烦减轻,进一步孤立叙利亚的阿萨德政权,减缓以色列的安全压力。不仅如此,美国正着手从伊拉克撤军,且其打算将4000驻伊美军转移到科威特的计划被后者否决,后者且表示“不允许任何国家利用科威特领土,发动针对第三国的军事行动”,倘不趁此时发动军事干预,以后再干预就难了。

  对于以色列而言,伊朗是唯一拥有对以远程战略打击能力的国家,而以色列安全的最大威胁——真主党和哈马斯,则无一不与伊朗有关,军事打击,消灭伊朗核能力,符合以色列的安全利益。英国《卫报》曾发表文章称,美英正考虑对伊朗实施先发制人的军事打击,而以色列总理内塔尼亚胡和总统佩雷斯则相继发表了措辞强硬的讲话,表示军事打击将成为“优先选项”,各种版本的以色列独家或与欧美甚至周边阿拉伯国家联合对伊动武传闻,也在几天内铺天盖地。

  


  此前不久,美国军情部门高调指责伊朗涉嫌谋杀沙特前驻美大使未遂,令早有芥蒂的伊朗和沙特间关系更趋紧张,其目的不言而喻。一些分析家称:一些国家经过推波助澜,使伊朗敌对势力做梦都希望有人拔掉伊朗的“核牙齿”,并非没有道理的。

[责编:王寅]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】